Архиерейское богослужение в Серафимовском соборе

19 марта 2021 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуста.

Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, председатель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению иерей Николай Невзоров, руководитель службы протокола иеромонах Герман (Мягченко), настоятель Никольской церкви посёлка Магнитка Кусинского района иерей Алексий Алексеев, иереи Максим Кречетов и Роман Шаяхметов, диаконы Николай Вайсбекер, Александр Шамсутдинов, Андрей Старлытов, Александр Кочергин, и иеродиакон Савва (Маня).

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

Практически все молящиеся в храме прихожане причастились Святых Христовых Таин.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Максим Кречетов.

После отпуста Литургии владыка возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо. Затем архипастырь обратился к молящимся со словом проповеди.

***

В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана (286–305 гг.) воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Отказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа.

Через некоторое время мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.

Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361–363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день, в течение первой недели поста, тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках.

Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом.

В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне, в пятницу, после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *