Епископ Викентий поздравил клирика Симеоновского храма с Днем рождения

27 мая 2020 года в день отдания праздника Пасхи, клирику Симеоновского храма города Златоуста иеродиакону Роману (Глушаку) исполнилось 40 лет.
В этот день епископ Златоустовский и Саткинский Викентий принял отца Романа в помещении временной канцелярии Епархиального управления при Серафимовском кафедральном соборе. Владыка поблагодарил клирика епархии за неустанное служение и послушания, которые несет иеродиакон помогая и архиерею, и отцу настоятелю архимандриту Иннокентию (Третьякову). Архипастырь поздравил иеродиакона Романа с днем рождения и праздником Пасхи Христовой, пожелал ему здравия и спасения и вручил ему архиерейскую грамоту.
 
+ + +
 
Отдание праздника ПАСХИ
Радостно и грустно, братья и сестры! В отдание Пасхи в последний раз в этом году звучит приветствие: «Христос Воскресе!». Радостно, потому что от этих слов всегда веет радостью, грустно, потому что мы знаем и помним, что это пасхальное приветствие сегодня и завтра прозвучит в последний раз и смолкнет.

Уже не будет служба сопровождаться пением торжественного «Христос воскресе!» Смолкнут эти гимны до будущего года, до будущей светозарной ночи, которую мы будем ждать. Мы не знаем, все ли мы дождемся этой ночи, может быть, некоторые из нас последний раз в земной жизни слышат «Христос воскресе», может быть, некоторые из нас услышат это приветствие уже там, за гранью земного бытия, у престола Отца Небесного. Поэтому эти последние пасхальные гимны навевают на душу и радость, и грусть.

Вот почему, братья и сестры, в этот праздник отдания Пасхи и праздник Вознесения Господня, который непосредственно к нему примыкает, в эти праздники мы испытываем некоторое грустное чувство.

Действительно, если мы вспомним это великое событие — Вознесение Господне, то при первой мысли покажется, что как будто здесь скорее грусть, а не ликование.

В самом деле — вот ученики Спасителя. Они после Его мучительных страданий обрели Его воскресшим. И вот они наслаждаются и блаженствуют от этого нового общения с Ним. Но после сорока дней они видят Его на горе Елеонской, видят, как Он удаляется от них, как возносится на небо и исчезает у них на глазах. Он уходит от них за грань этого мира, и ученики Его остаются исполненные скорби. И действительно, в песнопениях этого богослужения говорится о скорби и даже рыданиях учеников в этот день, в эти мгновения вознесения Господа. И однако, братья и сестры, этот день святая Церковь называет не грустным днем, а праздником, и праздником великим, и говорят песнопения этого дня о радости: «Радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа». И говорит Церковь, как вы услышите завтра, не о разлуке с Господом, а, напротив, об общении, о единении с Ним. Вы услышите завтра эти бесконечно радостные слова: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Вознесение святая Церковь рассматривает не как разлуку, а как начало более тесного, более глубокого общения с Господом. Чтобы понять смысл этого великого праздника — праздника Вознесения, нужно вспомнить об его внутренней связи, об его внутреннем отношении ко всему делу Христову, ко всей Его жизни. Этот праздник — только одна из ступеней Божественного восхождения, одна из ступеней по тому Божественному пути, по которому Господь вел Своих учеников к горнему неугасимому Свету…

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *