Епископ Викентий совершил литургию в г.Юрюзани

11 января 2021 года, в попразднство Рождества Христова, в день памяти святых мучеников 14 000 младенцев, в Вифлееме от Ирода убиенных, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Христо-Рождественском храме г. Юрюзань. У входа владыку встречали традиционным хлебом-солью.

Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, окружной благочинный протоиерей Александр Симора, настоятель прихода протоиерей Петр Назаров, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Артемий Ведерников, настоятель Пантелеимоновской церкви г. Юрюзани иеромонах Гермоген (Склифос), руководитель службы протокола иеромонах Герман (Мягченко), настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца г. Трехгорный- 1 иерей Евгений Наумов, иереи Димитрий Соломенцев и Сергий Кочетов, диаконы Николай Вайсбекер, Андрей Старлытов, Александр Кочергин и иеродиакон Савва (Маня).

На сугубой ектении были возглашены прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. Затем епископ Викентий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За богослужением к празднику Рождества Христова правящий архиерей удостоил иереев Димитрия Соломенцева и Сергия Кочетова права ношения набедренника.

По запричастном стихе иеромонах Герман огласил Рождественское послание епископа Златоустовского и Саткинского Викентия духовенству, монашествующим и всех верным чадам Златоустовской епархии.

По окончании литургии перед иконой праздника было совершено славление. Владыка обратился к молящимся со словом проповеди. Затем, за многолетние труды и помощь в развитии приходской жизни, епископ Викентий удостоил Архиерейских грамот Людмилу Евгеньевну Бухвалову, Ирину Васильевну Трофимову и Наталью Николаевну Усанову, после чего новь поздравил всех богомольцев с продолжающимися Святками и преподал всем своём архипастырское благословение.

 
***

Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события — Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем.

Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли.

По повелению царя был убит святой пророк Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *