Епископ Викентий совершил Литургию в главном храме епархии

18 июля 2021 года в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в праздник обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста.

Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, председатель Отдела церковной благотворительности и социального служения иерей Николай Невзоров, руководитель службы протокола иеромонах Герман (Мягченко), иерей Роман Шаяхметов, диаконы Александр Шамсутдинов, Андрей Старлытов, Александр Кочергин и иеродиакон Савва (Маня).

В центре храма помимо иконы Воскресения Христова находился образ преподобного Сергия, а также ковчег с частицей его святых мощей.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. Затем епископ Викентий прочел молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Николай Невзоров.

По отпусте литургии при пении тропаря «Высшую Небес…» из алтаря на середину храма был изнесен почитаемый образ Пресвятой Богородицы «Отрада и утешение». Перед святынями было совершено славление.

Епископ Викентий прочел молитву преподобному Сергию Радонежскому. В завершении богослужения владыка обратился к молящимся с проповедью и преподал всем свое архипастырское благословение.

 
***

Мощи преподобного Сергия были обретены 5 (18) июля 1422 года при преподобном игумене Никоне. В 1408 году, когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия.

В ночном видении накануне татарского набега Преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет. Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней.

Пред началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, освященного в 1412 году, Преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента открыты и изнесены были нетленные мощи Преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода.

При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича († 1425), святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *