О служении в «красной зоне»
Настоятель Петропавловского храма иерей Сергий Грибанов с декабря 2020 года каждую неделю посещает больных в «красной зоне» ковидных госпиталей горнозаводского края.
Каждый, кому хоть раз в жизни довелось оказаться на больничной койке, знает как бесценно сказанное в тяжелую минуту доброе слово поддержки, проявленное сострадание к болящему со стороны медиков, родных и близких. Особенно востребовано милосердие в наши дни, когда весь мир охватила пандемия коронавируса.
Настоятель Петропавловского храма села Петропавловка Кусинского района иерей Сергий Грибанов с декабря 2020 года каждую неделю посещает больных в «красной зоне» ковидных госпиталей горнозаводского края. По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия он, вместе с руководителем социального отдела Златоустовской епархии иереем Николаем Невзоровым, уже больше года несет это послушание.
Жители Кусинского района хорошо знают этих батюшек. Отец Николай много лет был настоятелем Никольского храма в поселке Магнитка, отец Сергий – настоятель храма в селе Петропавловка. Кто-то встречался с ними в храме, а кто-то впервые увидел священников, находясь на лечении в ковидном госпитале.
Мы попросили отца Сергия рассказать о его служении в «красной зоне».
– Отец Сергий, почему именно вам довелось выполнять такое послушание?
– Потому что я больничный священник, посещаю пациентов в больницах Златоуста, в роддоме. И когда началась пандемия, вопроса о том, кто будет работать в «красной зоне» даже не возникало. Отец Николай возглавляет отдел социального служения в епархии, вот нам вместе и выпало нести это послушание.
Мы с отцом Николаем первые из священников Челябинской области, кто пошел в ковидные госпитали. Перед этим мы приняли участие в онлайн-семинаре по мерам безопасности для священнослужителей, которым предстояло служить в «красной зоне». Из Москвы для нас прислали СИЗы – многоразовые костюмы, респираторы, защитные очки и щитки, перчатки. Поверх СИЗов мы надеваем облачение священников – епитрахиль и крест.
– Вы помните свое первое посещение?
– Да. Нас встретили врачи, показали, как правильно облачаться в многоразовые костюмы, рассказали о мерах безопасности. Вместе с нами в «красной зоне» работает сестра милосердия Ольга. Она приходит первой, разговаривает с больными, готовит, записывает тех, кто желает исповедоваться, причаститься, собороваться или окреститься. Так сказать, составляет маршрут для батюшки. А уже на следующий день приходит священник и выполняет таинства. В больнице я бываю еженедельно, иногда чаще.
– Как вас встречают больные?
– Они рады. Их ведь там никто не посещает, родные могут только передать посылочку или поговорить по телефону. Иногда, правда очень редко, встречаются и недовольные. Как-то одна женщина начала ругаться, мол, что вы все ходите, вам тут не церковь. В палате с ней лежала верующая женщина, которая постоянно молилась и этим очень раздражала несчастную.
– Люди, которые лежали в ковидном госпитале, говорят, что они побывали в аду…
– Согласен. Вирус поражает нервную систему, легкие. Мозг испытывает кислородное голодание, и больные находятся в тяжелом состоянии. У них могут быть панические атаки, во время которых они способны на неадекватные поступки. Больные погружены в себя, они не общаются с соседями по палате. Их охватывает отчаяние и уныние, особенно от того, что они видят смерть. А умирает много людей. Во время каждого своего посещения я видел умерших. Вдобавок, в палатах день и ночь очень шумят кислородные концентраторы, которые подают кислород тем, кто не может дышать самостоятельно.
– В больнице есть какие-то условия для того, чтобы совершать таинства?
– В ковидном госпитале оборудована молельная комната, но чаще исповедуем, причащаем и крестим людей мы прямо в палате. Люди не просто слабые, они немощные, им очень тяжело даже просто говорить. Иногда даже приходится применять специальный больничный чин крещения, который разработан во время пандемии. Крещение в этом случае проводится по сокращенной форме.
– Перед лицом смерти люди меняются?
– Был в моей практике такой случай: две женщины, которые лежали в коридоре, требовали, чтобы их причащали из одноразовых ложечек. А это очень неудобно (где в тот момент ее там найти). После того, как мимо них пронесли несколько трупов в черных мешках, они согласились причаститься из обычной металлической лжицы, которую всегда используют во время причастия (в пандемию дезинфицируют).
– С какими просьбами к вам обращаются люди?
– Просят благословения, пособоровать, исповедовать и причастить. Кто-то желает креститься. Как-то ко мне обратился внук, дедушка которого лежал в ковидной больнице в Аше. Он просил местных священников причастить своего дедушку перед смертью. Но никто не рискнул пойти в «красную зону». Внук нашел меня, и мы поехали в Ашу. Успели причастить дедушку. Как-то женщина врач просила исповедоваться и причаститься, она работала сутки через сутки и не могла выкроить время, чтобы посетить храм.
– А вы сами переболели ковидом?
– Да. Причем, достаточно тяжело, но лечился дома. Члены семьи тоже переболели, но, к счастью, в легкой форме. Отец Николай тоже переболел ковидом. Хотя все меры безопасности мы строго соблюдаем. После выхода из «красной зоны» буквально поливаем свои СИЗы сильным дезинфицирующим средством.
– Вы уже год посещаете ковидные больницы. За это время что изменилось по вашим наблюдениям?
– Вирус начал поражать более молодых людей. Среди больных преобладают женщины. На 3-4 женских палаты приходится одна мужская. Но мужчины переносят болезнь гораздо тяжелее. Вообще, нужно сказать, что наши врачи и медсестры, которые работают в «ковидных» госпиталях, большие молодцы. Они бьются за каждого пациента. Болезнь тяжелая, смертность большая, но есть люди, которые и после пребывания на ИВЛ выздоравливают.
– А сам епископ Златоустовский и Саткинский Викентий посещал «красную зону»?
– Да. Владыка побывал в ковидной больнице в этом году в Крещение. Он раздал всем бутылочки с крещенской водой, которая, как известно, обладает целебными свойствами, благословил всех пациентов и медиков, причащал и крестил.
– Скажите, служение в «красной зоне» повлияло на вас?
– Да. Когда так часто видишь смерть, начинаешь больше любить жизнь. Хочу обратиться ко всем: берегите себя и своих близких.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил за самоотверженный труд священников и добровольцев, которые, рискуя собственной жизнью, «на передней линии фронта борьбы с пандемией осуществляют свое христианское служение милосердия».
За служение в «красной зоне» иерей Сергий Грибанов, иерей Николай Невзоров, сестра милосердия Ольга Аксенова — награждены медалью «Патриаршая благодарность»,
А иерей Сергий еще и палицей, а в честь 15-летия служения в священном сане получил в дар от епископа Златоустовского и Саткинского Викентия памятный наперсный крест.
По материалам газеты
«ЖИЗНЬ РАЙОНА» от: Марина Пентюхова