Литургия в день отдания праздника Преображения Господня

26 августа 2022 года, отдание праздника Преображения Господня и день памяти святителя Тихона Задонского, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в нижнем, Покровском храме Серафимовского кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили соборные клирики.

За богослужением была прочитана молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.

По окончании литургии было совершено славление празднику, затем епископ Викентий обратился к молящимся с архипастырским словом.

***

Смиренный монах, блестящий богослов, философ, святитель Тихон был причислен к лику святых лишь столетие спустя после кончины. Но его влияние в Воронежской епархии было так велико, что еще при его жизни имя Тихон вошло в употребление среди низших сословий. Хотя до этого на Руси было непопулярным и оставалось сугубо монашеским.

В 1724 году в бедной семье сельского дьячка Савелия Кириллова родился мальчик, крещеный при рождении Тимофеем. Вскоре случилось горе и многодетная семья лишилась кормильца, жила в страшной нужде. Чуть повзрослев, Тимофей, как и братья, начал работать. Нанимался к богатым крестьянам копать огороды и ходил по пашне за бороной. Однажды вдова не выдержала, больно ей было смотреть на родных детей, страдающих от голода. Она решилась на отчаянный шаг: собрала Тимофея и пошла отдавать его богатому и бездетному соседу ямщику на воспитание. Если бы не старший сын, Евфимий, быть бы Тимофею ямщиком. Старший просил за младшего на коленях. Говорил, что с сумой пойдет, но найдет возможность дать Тимофею образование.

Уже в тринадцать лет Тимофей был отдан в духовное училище при Новгородском архиерейском доме. Принят он был туда стараниями другого своего брата и записан под фамилией Соколовский. Учился Тимофей блестяще и среди двухсот избранных был принят на казенный счет в только открытую Новгородскую семинарию. Любознательный и скромный юноша часто отказывал себе в удовольствии досыта поесть. Он продавал часть своего хлеба, чтобы купить свечи и иметь возможность читать даже ночью. А с 1750 года начал еще и преподавать. После окончания семинарии в 1754 году, Тимофей был оставлен в ней преподавателем древних языков и философии.

В 1758 году, в возрасте 34 лет он был пострижен в монашество с именем Тихон. О его уме, таланте и добродетелях много слышал Тверской епископ Афанасий. Несмотря на молодость и недавнее пострижение, Тихон был переведен в Тверскую епархию и назначен в январе 1759 года архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря. Не прошло и года как он был переведен в Отроч монастырь с назначением на должность ректора Тверской духовной семинарии и преподавателя богословия. Его труд «Об истинном христианстве», завершенный чуть позже, был написан именно на основании преподавания богословия.

Святитель Тихон мечтал об уединенной жизни в одном из пустынных монастырей, но предначертано ему было другое. Уже в мае 1761 года он стал епископом Кексгольским и Ладожским, викарием Новгородской епархии. Получив высокое назначение он с большим рвением начал решать в епархии многочисленные проблемы, прежде всего касавшиеся духовенства.

При нем открывались духовные школы и училища, было введено строгое уставное богослужение. Своим распоряжением он предписал священникам не только ежедневно самим читать Новый завет, но и за каждой литургией проповедовать слово Божие, прибегая к помощи святоотеческой литературы. Заботясь о просвещении священнослужителей, желая чтобы у них было истинное понимание совершаемых в Церкви таинствах и своих обязанностей, святитель Тихон создал ряд сочинений: «О Семи Таинствах», «Прибавление к должности священнической о тайне святаго покаяния», «Инструкция о совершении браков», «Наставление о собственных всякого христианина должностях». Многие из этих сочинений были переизданы в Москве и Санкт-Петербурге еще в XVIII веке.

При святителе Тихоне в епархии возводились храмы и монастыри. Но еще больше сил было положено епископом на борьбу с идолопоклонством и раскольниками. Для этого он регулярно рассылал по церквам свои проповеди, которые зачитывались перед народом. В них он увещевал паству избегать поклонения Яриле, чрезмерно не веселиться на масленицу, главное же снова и снова взывал учиться любви к ближнему.

Однако уже в 1767 году епископ, который заботился о пастве не жалея сил, заболел.

Его организм был истощен бессонными ночами, проводимыми за написанием богословских трактатов, а сердце надорвано переживаниями о судьбе русской Церкви.

Понимая, что не сможет со всей отдачей исполнять свой епископский долг, он подал прошение церковному начальству удалиться на покой. Оно было удовлетворено и святитель Тихон поселился в одном из монастырей под Воронежем, а оттуда переехал в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, где и жил до своей кончины.

Строгий пост, молитва, тяжелый физический труд, редкий сон и непрестанная проповедь — такой с 1769 года стала жизнь святителя Тихона. К его келье ежедневно стекались сотни верующих, нуждавшиеся в духовной помощи и благословении. И для каждого он находил слово ободрения и утешения. Вся его пенсия и то, что он получал в дар, шло на благотворительность. Он раздавал деньги нуждавшимся, кормил деревенскую детвору, исподволь приучая детей к молитве и церкви. Но одновременно с этим пастырским подвигом святитель Тихон не оставлял трудов богословских. В семидесятые годы были созданы лучшие его сочинения: «Сокровище духовное, от мира собираемое» и «Об истинном христианстве».

В воскресенье, 13 августа 1783 года, святитель Тихон скончался. Он был похоронен в Задонском Рождество-Богородицком монастыре.

Люди продолжали идти теперь уже к месту его упокоения, где стали совершаться многочисленные чудеса. Прославление святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского совершилось спустя почти сто лет, в воскресенье, 13 августа 1861 года. Он был канонизирован в лике святителей и стал почитаться как чудотворец. Память святителя Тихона совершается дважды в году. В день его кончины и обретения мощей, 26 августа (13 августа по ст.стилю), а также 1 августа (19 июля по ст.стилю).

Советская власть не пощадила Задонский монастырь. Приказом комиссии в 1919 году мощи святителя Тихона были вскрыты. Отправлены в музей в Елец, затем в город Орел. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, мощи оказались в открытом тогда Богоявленском соборе города Орла. Здесь они хранились вплоть до закрытия собора в 1960 году, когда их вновь передали в музей.

Возвращение мощей святителя Тихона Задонского Русской Православной Церкви произошло еще тридцать лет спустя, во время празднования Тысячелетия Крещения Руси. В Задонский Рождество-Богородицкий монастырь мощи вернулись 26 августа 1991 года, где пребывают и сейчас.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *