Молодежный отдел Златоустовской епархии дал старт аналитическому клубу «Точка зрения»

31 марта 2021 года в конференц-зале Управления образования и молодежной политики встретились представители администрации, руководители образовательных организаций, представители силовых структур, педагоги и лидеры 20 команд города, чтобы обсудить возобновление после пандемийных ограничений работы аналитического клуба «Точка зрения».

Тема первого этапа — «Уличный протест: манипуляция людьми или свобода выражения своей гражданской позиции». Данная проблема является актуальной на протяжении всей истории развития человеческого общества.

Златоустовская епархия с момента своего основания курировала направления работы данного молодежного клуба. Обращаясь к собравшимся со вступительным словом руководитель службы протокола иеромонах Герман (Мягченко) в частности сказал:

 «Безусловно, люди имеют право на выражение своего мнения, в том числе критического. Впрочем, выражать его нужно только мирно и в рамках закона. Конечно, у нас скопилось много проблем и острых вопросов, и они годами висят в воздухе, что создает психологическую усталость. Они безусловно должны ставиться и обсуждаться. Но важно, чтобы это делалось через диалог, который не может быть улицей с односторонним движением. Власть и народ обязаны друг друга слышать и слушать, совместно должны вырабатываться решения. Это должен быть по-настоящему двусторонний процесс».

После приветственных слов был начат разбор темы, которая была выбрана для дискуссии и правилах участия в работе клуба. Руководитель Отдела по делам молодежи Златоустовской епархии Надежда Викторовна Шпехт привела примеры протестов в мировой истории, которые повлияли на развитие общества, такие как Бунт на Хеймаркет (1 мая 1886 г.), Марш протест против войны во Вьетнаме (17 апреля 1965 г.) и затронувший практически каждого жителя Златоуста митинг против строительства кремниевого завода (2 марта 2019 г.).

Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, на подобные мероприятия всегда попадает и молодежь, которую легче использовать в своих политических интересах, так как у подростков формируются радикальные взгляды и убеждения.

В 14-17 лет человек уже уверен, что он взрослый, со сформировавшимся мировоззрением, несмотря на то, что он ещё несовершеннолетний. Поэтому если у подростка вдруг возникает желание выразить свою гражданскую позицию и пойти на митинг, то, как на это должны реагировать родители?

Радоваться, что воспитали человека с активной гражданской позицией или насторожиться — почему именно такую форму выражения своих взглядов выбрал ребенок?

О манипуляциях сознанием человека и его взглядами, рассказал кандидат психологических наук, член – корреспондент Международной академии психологических наук Андрей Юрьевич Копылов, руководитель научно-практического реабилитационного центра «Преображение», входящего в структуру Социального отдела Златоустовской епархии.

В завершении встречи был составлен график дискуссий, согласно которому со следующей недели команды начнут свои дебаты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *