Оберег. День из жизни златоустовской семьи с восемью детьми

Редакция издания Kialim.press подготовила статью о работе Центра гуманитарной помощи Златоустовской епархии и повседневной жизни одной из многодетных семей, получающих от Русской Православной Церкви регулярную помощь. С текстом можно познакомиться пройдя по ссылке: https://bit.ly/3D3jf3g

Zakamenka

Фото fototerra.ru

Ценности есть общие, а есть те, что выбираем сами. Материнство, это привилегия или крест, который несут всю жизнь? О том, что помогает большой семье не выпадать из круговорота добра. Из первых уст о плюсах и минусах многодетных.

До переезда, на Закаменской

На взгорке, от которого рукой подать до Чапаевского поселка, на одной из улиц Закаменки, стоит дом. Слева — неутомимо дымящий метзавод, справа — не менее работящая железная дорога. Оттого на поляну выше дома нельзя категорически, хотя рядом — земляничная благодать. Сюда только со взрослыми — хорошо усвоили дети Костылевых.
Их дом хранит истории многих судеб, что не удивительно: двухэтажному ветерану гораздо больше ста. Он потемнел, загулял пол, штукатурка ведет себя тоже вольно, однако по-прежнему большеглаз: то и дело из широких окон выглядывает то одна, то другая детская мордашка.

— «Вот машину дров купили. Еще одну надо, иначе на зиму не хватит», — хозяйка указывает на гору березовых чурбачков у ворот.

В предыдущие годы им помогали с дровами городские власти, а в этом пришлось самим позаботиться. Ей тридцать пять лет. Девятнадцать из них живет в этом доме. Здесь родились ее дети. Первенец отметил в августе восемнадцатилетие и получил в подарок мотоцикл и припарковал его у дома. Лаково блестящие бока седлает счастливый обладатель. К Эдику просится младший — Тимофейка. Секунда — и гордые всадники пускаются в путь.
— «Не боитесь?»
— «Да нет! Я и сама вожу», — кивает на «двенашку» у дома Наталья. 

Все разные

Детям давал имена в основном отец. Наталья назвала по своему желанию только Богдана да Диану. Выбирать приходилось часто: в семье три девочки и пятеро бойцов.

— «Я не сторонник абортов. Если Бог дал жизнь, зачем ее убивать?», —недоумевает Наталья.

С женой полностью согласен глава семьи. Олег трудится без отпусков и часто без выходных водителем маршрутного такси. Сначала была своя «Газель», но с подорожанием топлива пришлось пересесть на арендованную.
Жена не работает, если не брать во внимание ежедневную кутерьму по дому: готовка, стирка, уборка, пригляд за детьми. Утром старшие сопровождают младших в школу и детский сад. Проводив стайку, мама принимается за привычные дела. Забот требуют двое мальчишек. У обоих серьезные заболевания.

— «Когда узнала, что у самого маленького онкологическое заболевание, был шок. Еще и насмотрелась в областной больнице, как гибнут ребятишки», — скупая на эмоции Наталья замолкает.

Остается только представлять, что пережила эта неизбалованная судьбой женщина. Она рано осталась сиротой, помочь могла только старшая сестра. Получить образование не получилось, поэтому Наталья страстно желает выучить своих детей. Эдуард — на втором курсе Златоустовского техникума технологий и экономики. Сюда же поступил Виктор. Старшими в семье гордятся: в учебе успевают. А Витя успешно занимался тхэквондо. За тех, кто помладше, надо в кружках и секциях платить, потому пока это в мечтах. Родители покупают развивающие игры, включают передачи на Ютубе с обучающими программами.

— «Да они и сами учатся друг у друга. Все разные. Один отличник, другой с тройками дружит», — говорит собеседница.

С домашними заданиями школьники справляются сами. Мама только контролирует. Сейчас каникулы, но скучать некогда. Распрощавшись из-за подорожавших материалов с мечтой построить новый дом, родители начали ремонт старого.

Приближая новоселье

Наталья показывает обновленные комнаты на первом этаже — здесь еще в прошлом году хранили картошку. Сегодня стены укрепили оргалитом и оклеили веселенькими обоями. После того как поменяют окна, здесь, скорее всего, будут жить девочки. Заняла почетное место железная печка. Вторая установлена на втором этаже, на котором на время коренных преобразований поселилась семья. Большущий телевизор — место притяжения всех домочадцев по вечерам. Есть компьютер — без него нынче никак. Новомодные гаджеты только у старших. Зато у ребят — свежий воздух, игры, которые не знакомы нынешнему поколению.

— «Мои практически не болеют. Зимой с горы катаются, могут босиком на снег выскочить»,

довольно улыбается мама.

Востребована баня, появившаяся пару лет назад. Летом топится два-три раза в неделю. 
Приказал долго жить сарай. Здесь держали в свое время скотину, кур. Забили, освобождая место для нового дома. Но увы.

— «Нам предлагали четырехкомнатную квартиру, но она была в таком плачевном состоянии, что мы не решились», — вспоминает Наталья.

Сейчас Костылевы стоят в очереди на получение жилья. Прошло два года. А сколько еще?
В ожидании не сидят сложа руки: ремонтируют, растят поле картошки, помогают и возят урожай с дачи деда. Семья, конечно, получает пособия и выплаты на детей. Но это не отменяет режим экономии.

— «У меня в день должно уходить полторы-две тысячи рублей. Стараемся не превышать расход. Нам очень помогает епархия», — делится женщина.

Просто в дар

О помощи, которую оказывают в Центре гуманитарной помощи местной епархии, Наталья узнала от знакомой в 2018 году.

— «Сходила, записалась. С тех пор почти ежемесячно получаем от епархии и продукты, и вещи, и канцелярию. Бываем на праздниках, участвуем в конкурсах. Нам даже мебель привезли», —говорит Наталья.

Она с гордостью показывает шкаф, стол для школьников, двухъярусною кровать. Возле нее красивейший светильник в виде букета лилий. Оказалось — сделан своими руками.

— «Бабушка Костылевых — большая рукодельница. Столько всего изготовила своими руками! Куклы, шкатулки, домовята… У нас уже целый стеллаж в центре. В июле приезжали представители фонда продовольствия «Русь», так были в восторге: выбрали подарки и для себя, и для президента фонда в Москву, и для супруги губернатора Ирины Текслер», — не нарадуется руководитель Центра гуманитарной помощи Златоустовской епархии Анастасия Салахова.

Незаменима помощь таких рукодельниц, когда требуется что-то подшить, подштопать, подогнать по размеру. Ведь в центр, расположенный при Александро-Невском храме, привозят вещи, полученные в дар, бывшие в употреблении.

Mnogodetnaya_semya
Фото с сайта Златоустовской епархии

— «Изначально мы работали только с новыми вещами, с фирмой «Глория Джинс». Но этого не хватало для всех нуждающихся. Поэтому в каждом храме сейчас установлены короба для дарителей. Мы в определенный день объезжаем храмы, собираем, обрабатываем в прачечной, сортируем», — поясняет Анастасия.

По словам Анастасии, если не хватает местных «ресурсов», приходится выезжать в Екатеринбург. Чтобы не создавать очередей, нуждающихся записывают на определенный день и час. В центре никому не отказывают, однако в приоритете погорельцы, многодетные, малообеспеченные горожане.

— «У нас и посуда есть, и игрушки, и ванночки, и кроватки детские, коляски», — уточняет Анастасия Салахова.

К слову, она еще и куратор проекта продуктового фонда «Русь».

— «Чтобы сделать помощь целенаправленной, среди наших подопечных было проведено по просьбе фонда электронное анкетирование. Нужно было представить справки о доходах. Теперь больше двухсот пятидесяти человек будут на постоянной основе получать продуктовые наборы», — рассказала куратор.

Наталья БАРЫШЕВА

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *