Рождественское послание митрополита Челябинского и Миасского Григория

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с радостным и спасительным праздником Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В эти святые дни вновь слышим мы в наших храмах радостное пение:«Христос раждается, славите!» – и вновь переживаем возрождение души, самые светлые чувства. Нет в земной истории более великого и таинственного события, чем пришествие в мир Сына Божия. Вселенная изменилась, обрела новое начало, Рождество Христово открыло людям самую главную истину – истину Божественной любви. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную», – говорит нам Святое Евангелие.

Господь пришел в этот мир, приняв образ человека, чтобы спасти каждого из нас – спасти от рабства греха, страданий и смерти. Придя на землю более двух тысяч лет назад, Господь Иисус Христос продолжает спасать нас каждый день, каждый час. «С нами Бог!» – восклицает сегодня Святая Церковь. Этим снова и снова напоминая о том, что Господь никогда не оставляет нас, и Он всегда должен быть центром нашего бытия. Только во Христе человеческая жизнь имеет подлинную ценность и высшую цель. Не отступим же от Него, будем стремиться к духовному и физическому совершенствованию, ответим на Любовь Божию своей любовью и верностью Ему.

С благодарностью Господу оглядываемся мы на прошедший 2018-й год и с надеждой смотрим в год наступивший. Надеемся, что с помощью Божией новый 2019-год станет очередным этапом в развитии Челябинской епархии и всей нашей митрополии.

Дорогие братья и сестры, мы должны с уверенностью отвечать на вызовы и испытания, которые стоят в это сложное для нашего общества время. Особое внимание нам нужно обратить на подрастающее поколение, наших детей. Мы обязаны вести их к православной вере, вести ко Христу. Только так мы можем сохранить историю нашего Отечества, традиции наших предков и тот бесценный дар вечной жизни, ради которого пришел на землю Спаситель Христос.

Именно поэтому Церковь призывает духовенство и мирян, родителей, педагогов, защищать нашу молодежь от главной беды – бездуховности, вседозволенности, которую пропагандируют западные «либералы». Мы должны являть будущему поколению пример нравственности, того, как стать истинно свободным, а не быть рабом греха и страстей, должны являть пример жизни по Заповедям Божиим.

Дорогие братья и сестры, в эти праздничные дни не забудем о дарах, которые мы можем принести Богомладенцу, подобно древним волхвам. Дарах доброты, милосердия, веры. В праздничные Рождественские дни принято посещать близких, друзей, но не будем забывать одиноких людей, больных, и тех, кто нуждается в помощи. Найдем время для того, чтобы поделиться с ними радостью пришествия в мир Бога-Христа.

По слову Святейшего Патриарха Кирилла, та великая благодать, которую мы сегодня получаем в наших храмах, должна обильно пролиться и на тех, кто все еще за пределами Церкви и живет по стихиям мира сего, а не по Христу. Но если мы с вами не пойдем навстречу — эта Благая весть может и не дойти до них; если мы с вами не откроем свои сердца, чтобы поделиться переполняющей нас радостью, — она может никогда не прикоснуться к тем, кто ее не имеет, но кто готов ее принять. Так будем же нести эту добрую миссию!

Пусть свет Рождества Христова зажжет в каждой душе огонь истинной веры, и да пребудет с вами во все дни милость и помощь нашего Господа Бога! 

ГРИГОРИЙ, МИТРОПОЛИТ ЧЕЛЯБИНСКИЙ И МИАССКИЙ, ГЛАВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Рождество Христово. 2019 год
Город Челябинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *