В Челябинске прошло очередное заседание Архиерейского совета

10 сентября 2020 года архипастыри Челябинской митрополии вновь собрались на Архиерейский Совет. Заседание возглавил митрополит Челябинский и Миасский Григорий, временно управляющий Троицкой епархией. Из своих епархий в Челябинск прибыли епископ Златоустовский и Саткинский Викентий и епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима. В работе совета принял участие епископ Копейский Пармен, викарий Челябинской епархии. Участники заседания обсудили актуальные вопросы церковной жизни Южного Урала.

Владыка Григорий выступил с сообщением о предстоящем праздновании Собора святых Челябинской митрополии, которое в нынешнем году пройдет 11 октября. Этот праздник Русская Православная Церковь отметит впервые, а на Южном Урале его встретят с особой торжественностью. Новая дата была установлена Священным Синодом в марте нынешнего года. В собор вошли шесть угодников Божиих, просиявших в Земле Челябинской. Все они пострадали в XX веке и окончили свою жизнь мученически.

Вопрос о возможной канонизации еще одного угодника Божия – священника Василия Носова – также обсудили на заседании. Будущий пастырь родился в 1886 году на Кубани. В 1915 году принял священный сан, служил на приходах Кустанайского уезда, а в 1920-м переведён в Петропавловскую церковь города Миасса. В годы массовых политических репрессий неоднократно арестовывался, работал в Красновишерском концлагере на лесоповале, а также на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Расстрелян в Челябинске 4 октября 1937 года, реабилитирован в 1960 году. Участники Архиерейского совета решили обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по вопросу прославления священника Василия Носова в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Глава Челябинской митрополии сообщил, что в пределы Челябинской митрополии доставят ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербурга. Святыня будет находиться на Южном Урале с 17 по 22 ноября.

Еще одной важной темой стал предстоящий региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений. В Челябинской митрополии его решили провести 24-26 ноября. Грядущие чтения будут посвящены наследию великого князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого исполнится в 2021 году. Большую часть мероприятий решено провести в онлайн-режиме, чтобы предотвратить возможность распространения коронавирусной инфекции.

Также митрополит Григорий сообщил членам Архиерейского совета о выходе в свет книги протоиерея Андрея Гупало «Духовное поле Аркаима». В ней рассказано, как в постсоветский период археологический памятник бронзового века на границе Кизильского и Брединского районов Челябинской области был наделён статусом «сакрального места». Автор разоблачает ложные представления об Аркаиме, широко представленные в сектантской и эзотерической литературе. Книгу можно будет приобрести в церковных лавках или взять почитать в приходских библиотеках Челябинской митрополии.

В завершение заседания члены Совета обсудили набор в Центр подготовки церковных специалистов и на специальность «Теология» в ЮУрГУ.

Пресс-служба Челябинской епархии

Оставить ответ