В Педагогическом колледже Златоуста отметили 200-летие великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского

                                                                                                              

 «Я дитя века, дитя неверия и сомнения
до сих пор и даже… до гробовой
крышки… И, однако же, Бог посылает
мне иногда минуты, в которые
я совершенно спокоен; в эти минуты
я люблю и нахожу, что другими любим,
и в такие-то минуты я сложил в себе
символ веры, в котором все для меня ясно
и свято. Этот символ очень прост,
вот он: верить, что нет ничего
прекраснее, глубже, симпатичнее,
разумнее, мужественнее и совершеннее
Христа…»

****                     

17 ноября 2021 года в рамках работы философского клуба в ГБПОУ «Златоустовский педагогический колледж» состоялась встреча-дискуссия, посвященная творчеству Федора Михайловича Достоевского.

В обсуждении предложенной темы приняли участие почетные гости: преподаватель ГИТИСа, профессор философии Георгий Дергачев (Москва), секретарь Златоустовского епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов и доктор философских наук, профессор кафедры «Философия» Южно-Уральского государственного университета, заведующий кафедрой философии и культурологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, директор Научно-образовательного центра практической и прикладной философии Сергей Борисов (Челябинск),  подключившийся в режиме онлайн.

Инициатором встречи стал директор учебного заведения Юрий Буров.

Златоустовская епархия совместно с группой компаний Магнезит поддерживает проекты клуба «Друзья философии».

11 ноября 2021 года весь литературный мир отмечает 200-летие со Дня рождения выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881). Он был воспитан в православной вере. Его отец был сыном священника, служил лекарем в Московской больнице для бедных. Мать отличалась глубоким христианским благочестием. По воскресеньям и праздникам вся семья, в которой было семеро детей, ходила в больничную церковь.

Достоевскому понадобилось пройти через эшафот и каторгу, чтобы отказаться от иллюзий молодости и прийти к убеждению, которое он вкладывает в уста своего героя: «Атеист не может быть русским», «не православный не может быть русским». Он верит, что спасение России и каждого русского человека — в подлинно народной вере, в Православии, во Христе. В этом — главная мысль его Евангелия.

Этот всемирно известный автор вслед за Пушкиным формировал наш национальный образ мышления и открыл читателям Россию. Более того, он продолжает его открывать и сегодня, оставаясь самым актуальным русским писателем. Можно неоднократно перечитывать его произведения и каждый раз осмысливать и открывать для себя что-то новое. Из Достоевского вышла практически вся русская религиозная философия, французский экзистенциализм, колоссальную роль сыграл он в формировании психоанализа.

Обращаясь к собравшимся, протоиерей Дионисий Абрамов отметил, что к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского создан авторский цикл митрополита Волоколамского Илариона «Евангелие Достоевского». Этот фильм посвящён роли Евангелия и веры в жизни и творчестве писателя. Цикл был показан на телеканале «Культура». Название фильма имеет двойной смысл. Речь в ней идет не только о том Евангелии, которое всю жизнь читал Ф.М.Достоевский, но и о том, которое он сам писал. Его творчество было пророческой и апостольской «благой вестью» для русского народа о спасении через Христа.

Достоевский – один из самых сложных для понимания русских писателей. Как никто другой, он заставляет читателя думать, ставя вопросы и не давая на них прямые ответы. И Евангелие – один из ключей, при помощи которых открывается миросозерцание этого знаменитого автора.

В процессе дискуссии также поднимались вопросы межличностного взаимоотношения и социализации человека, добра и зла, религии и веры.

#епископВикентий #златоустовскаяепархия #православнаямолодежь #духовнонравственноевоспитание #Достоевский

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *