Епископ Викентий совершил воскресное богослужение в главном храме епархии

24 января 2021 года, в неделю 33-ю по Пятидесятнице, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе г.Златоуста. Перед началом богослужения в храм была доставлена точная копия Креста святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, которая была освящена у первообраза.
 
Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Николай Невзоров, руководитель службы протокола иеромонах Герман (Мягченко), настоятель Никольского храма п. Магнитка Кусинского района иерей Алексий Алексеев, иерей Роман Шаяхметов, клирик храма Иоанна Златоуста кафедрального центра иеромонах Никодим (Ильин), диаконы Николай Вайсбекер, Александр Шамсутдинов, Андрей Старлытов, Александр Кочергин и иеродиакон Савва (Маня).
 
На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. Затем епископ Викентий прочел молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую. 
 
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Алексий Алексеев.
 
По окончании литургии при пении тропаря «Высшую Небес…» чтимый образ Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», а также Крест равноапостольной Нины и образ с частицей святых мощей  преподобного Никифора Прокаженного были изнесены из алтаря в центр храма, где перед святынями было совершено славление. Затем епископ Викентий прочел молитву святому Никифору. В завершение богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью. Каждый прихожанин приложился к святыням находящимся в центре храма. 
 
***
Крест святой Нины — крест, сплетенный из виноградной лозы. По преданию, Богородица явилась святой Нине во сне и вручила ей крест перед тем, как направить ее на миссионерскую деятельность в Грузию. Крест святой Нины — главная святыня Грузинской Церкви.

Святая родилась в конце III века в благочестивой и знатной семье. Ее отец Завулон находился на военной службе у императора. В 12 лет она вместе с родителями отправилась в Иерусалим, где по благословению епископа отец стал отшельником в пустыне, а мать, Сусанна — диакониссой.

Девушку передали на воспитание благочестивой старице Нианфоре. Узнавая от наставницы все больше подробностей о земной жизни Господа, святая заинтересовалась историей Хитона— одеяния Христа, в котором Его распяли и ради которого воины бросали жребий. Нина узнала, что по преданию Хитон находится в Иверии (древнее название Грузии) и стала молиться Богородице о том, чтобы найти его. Так гласит распространенная версия жития святой Нины и так верят многие христиане. По другой версии Хитон находится в городе Трире.

Во сне девушке явилась Божия Матерь. Она протянула святой Нине сплетенный из виноградной лозы крест и сказала: «Иди в Иверию и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Когда святая проснулась, рядом с ней лежал тот самый крест. Так и случилось.

До этого языческая Иверия трудами святой Нины приняла христианство. Святая потратила 35 лет жизни на проповедь Евангелия в этой стране, и за эти труды Церковь ее называет равноапостольной Ниной, просветительницей Грузии. Хитон Иисуса Христа святая нашла, и на этом месте — в городе Мцхета — был построен деревянный храм, а позже — каменный собор в честь 12 апостолов.

Святая скончалась в 340 году. Просветительница Грузии никогда не расставалась со своим крестом и завещала его царю Мириану, который принял крещение благодаря святой Нине. В Мцхете, бывшей столице Грузии, крест находился до 458 года.​​​​​​​Далее в стране начались войны и гонения. Крест святой Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад — больше 450 лет, в Карсе — 164 года. Царь Давид в 1125 году нашел его в городе Ани и перенес в Мцхету.

Оттуда его перенесли в церковь Святой Троицы на горе Казбек. В 1746 году по повелению царя Теймураза II, чтобы избежать поругания, крест спрятали в крепости Ананур. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил крест царевичу Бакару. В 1801 году его внук, Георгий Александрович, преподнес крест императору Александру I. Российский император восстановил историческую справедливость — крест святой Нины как достояние грузинской церкви отправили с почестями в Сионский кафедральный собор в Тбилиси. 

С 1802 года крест находится в Сиони, кафедральном соборе города Тбилиси. Святыню поместили в серебряный кивот, на крышке которого изображены сюжеты из жития святой Нины.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 14 =