Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста

9 июня 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, друзья!

Сегодня звучало Евангелие об исцелении слепорожденного, в котором говорилось, как Господь сделал брение, помазал им глаза несчастному и велел идти в источник умыться. Исполнив сказанное, безнадежный больной исцелился — стал видеть — прозрел.

Зачем Иисусу Христу нужно было что-то Самому явно делать и понуждать другого тоже что-то совершать? Ведь мы помним из Евангельского повествования, что для исцеления достаточно было всего лишь слова. Однако поступая так, как сказано было выше, Иисус свидетельствовал, что послан спасти всех людей — способных поверить в Него быстро и бесконечно сомневающихся в том, что Он Сын Божий. Поэтому, снисходя к человеческой немощи и неверию — к непреодолимому желанию удостовериться через прикосновение — Он мог иногда дотронуться до человека, взять за руку, подуть и прочее. Так, наверное, и очевидцам чуда со слепорожденным нужно было время, чтобы поверить в возможность совeршающегося — увидеть все собственными глазами.

Посмотрите, с каким доверием несчастный слушал Спасителя и без лишних вопросов исполнял поручение идти с брением на глазах и умыться в источнике. Но даже после совершившегося многие колебались, не могли поверить в произошедшее чудо, а фарисеи — ревнители религиозных правил — вовсе отказались поверить в явную помощь несчастному. Они искали оправдания своей злобе и говорили: «…не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы» (Ин. 9: 16).

Автор Евангелия, Иоанн Богослов, написал свое благовестие позже всех, имея уже большой жизненный опыт. Упоминание о чудесах Господа им было сделано для того, чтобы люди «уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20: 31).

Из опыта жизни нам известны состояния духовной слепоты и противление истине, когда мы не хотим признать очевидные вещи. В таких состояниях исцелить нас — вернуть зрение, а душе обрести чуткость и смирение — может Господь. И как важно нам просить его просветить очи нашей души, чтобы как можно лучше видеть действия Божественного промысла в мире, чувствовать руку Божию в своей жизни.! Будем же с пророком Давидом молиться: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс. 118: 18).

Друзья, будем внимательны: будем ходить перед Богом посредством постоянной памяти о Нем, и тогда Господь даст нам возможность видеть все ясно и просто, поможет избежать ошибок — защитит от тяжёлых последствий нравственной слепоты. Аминь.

 
 

Златоустовская епархия

3 июн в 14:13
Корректировать
 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *