Слово епископа Златоустовского и Саткинского Петра на круглом столе «Духовные подвиги на земле Сибирской (к памятной дате — 500-летия со времени основания Новодевичьего ставропигиального женского монастыря в Москве и 400-летия появления первых монастырей на территории Омской митрополии)» в Омской духовной семинарии

21 мая 2024 года

 

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство,

дорогие отцы, братья и сестры!

 

Благодарю Вас, дорогой Владыка митрополит, за возможность принять участие в круглом столе, посвященном духовной связи сибирского и столичного монашества. Прослужив в Сибири почти два года, а сейчас находясь на Южном Урале, я часто вспоминаю счастливые годы, проведенные в Московской епархии под омофором митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова). Это было время моих духовных поисков и взросления. Приняв постриг в Новодевичьем монастыре, я и не предполагал, что придется нести послушание на севере Омской области, объединив таким необыкновенным, административно-духовным образом древнюю столичную обитель и монастыри Тарской епархии.

Каждый из нас оказывается в том месте, куда призывает Господь. А Церковь у нас одна, и принципы жизни в ней едины для всех, поэтому, накапливая в одном месте опыт христианской жизни, мы претворяем его в других местах служения, уготованных Господом, и этот процесс закономерен и естественен, как дыхание.

Примером монашества для меня еще в юности стал наместник Иоанно-Богословского монастыря под Рязанью, архимандрит Авель (Македонов). Когда он узнал о моем служении с митрополитом Ювеналием, советовал «слушаться его беспрекословно» как человека житейски и духовно опытного. Владыка митрополит Ювеналий и викарий Московской епархии, архиепископ Григорий (Чирков), стали для меня примером служения Церкви Христовой. Этих людей отличала неподдельная любовь к богослужению и молитве, исключительное трудолюбие, бережное отношение к духовенству, скромность в быту и нестяжательство. Я видел, как их жизнь становилась жертвой, приносимой Христу, и свидетельствую, что такое ревностное служение архипастырей Новодевичьего монастыря зажгло любовью ко Господу сердца множества людей. Они выходили из древней обители, как из родного дома, и несли приобретенный опыт в разные уголки нашей страны и намного дальше.

Познакомившись с монашествующими Тарской епархии, мне особенно хотелось бы отметить труды игумена Серафима (Максимова), инока Пахомия (Огородникова) и иноки Людмилы (Дебус). Подвиг этих людей велик: каждый день они встают на молитву, заботятся о своих обителях, отдают силы служению и являют собой пример делающих добро и не унывающих (Гал. 6: 9). Глядя на них, понимаешь, что монашество на Сибирской земле будет только возрастать и украшать историю отечественной Церкви.

Пройдя с иноками Сибири недолгий путь, я сейчас благодарю их за преподанный мне духовный урок. Он заключался в свидетельстве настоящего доверия жизни Богу и потому отсутствия страха перед трудностями жизни. Испрашиваю их молитв для несения положенного мне служения.  

Да пребудет помощь Божия с теми, кто решил всю свою жизнь посвятить Христу!

Благодарю за внимание.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *