Литургия в древнейшем храме Руси

10 августа 2018 года, в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», по благословению и приглашению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г.Владимир. Этот белокаменный храм был построен в XII веке. Успенский собор – уникальный архитектурный историко-художественный памятник, который включен в список ЮНЕСКО. Как главный храм Древней Северо-Восточной Руси, он явился образцом для строительства многих русских церквей. По его подобию возведены главные соборы Московского Кремля и Троице-Сергиевой Лавры.

Перед началом богослужения епископ Викентий поклонился древнему чудотворному списку Владимирской Богородицы и ракам с мощами благоверных князей Александра Невского и Георгия Владимирского.

Владыке сослужили: ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Николай Войнаков, наместник Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьев-Польский игумен Афанасий (Селичев), протодиакон Вячеслав Федотов, клирик Златоустовской епархии иеродиакон Савва (Маня), соборное духовенство.

По окончания богослужения было совершено славление празднику. Владыка поклонился древнему списку Смоленской Богородицы, а также мощам князей Андрея Боголюбского и Глеба Владимирского.

Обращаясь к богомольцам со словом проповеди, епископ Викентий поздравил всех с праздником и высказал слова благодарности в адрес митрополита Евлогия за возможность совершить богослужение в древнейшем соборе Русской Православной Церкви.

***

Успенский собор — кафедральный храм Владимирской епархии на Соборной площади города Владимира; также государственный музей. Исторически, до возвышения Москвы, был главным кафедральный собором Владимиро-Суздальской Руси. Один из памятников русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Первоначальный белокаменный собор был построен великим князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 годах. Уже в 1161 году собор был расписан. После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. К храму Боголюбского были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась также алтарная часть, а по углам были поставлены четыре малые главы. Собор стал пятинефным и более вместительным.

От первоначальных фресок Успенского собора до наших дней сохранились только фрагменты. Вновь собор был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным (1408). От росписи сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма. Большинство дошедших до нас фресок были выполнены в XIX веке. Рядом с собором в 1810 году была сооружена стройная колокольня, которая представляет собой четырёхярусное сооружение, имеющее в основании четыре угловых столба, с арочными проёмами (ныне заложены), и завершающееся высоким золоченым шпилем.

В 1862 году по проекту архитектора Н. А. Артлебена между колокольней и Успенским собором был построен Георгиевский придел, который с севера слился с нижнем ярусом колокольни. В 1886-1891стены собора во многих местах были заново облицованы белым камнем.

Тогда же утраченные на фасадах рельефы были заменены новыми, отличить которые от древних помогает более сухая графическая манера их резьбы. В настоящее время Успенский собор находится в совместном ведении Русской Православной Церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В храме проводятся регулярные службы, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + один =