ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Златоустовского и Саткинского Викентия

 

Возлюбленные о Господе отцы-священнослужители,

боголюбивые иноки, дорогие братия и сестры!

Господь сподобил нас достигнуть Праздника праздников и Торжества из торжеств – Пасхи Господней, и мы умножаем эту радость, приветствуя друг друга жизнеутверждающим приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Отвечая на это пасхальное приветствие, мы говорим «воистину» не только потому, что верим в истинность факта Воскресения. Мы исповедуем и то, что Своим восстанием из мёртвых Господь наш Иисус Христос доказал непреходящую истинность всего того, о чем Он учил. Апостол Иоанн Богослов в первых главах своего евангельского повествования справедливо замечает, что «Когда же воскрес  Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус»(Ин., 2, 22).

Только в немеркнущем свете Воскресения Христова нам дарована возможность уразуметь Божественное откровение, ибо все пророчества древних, весь Закон в совершенстве были исполнены Сыном Божиим, Который ради нашего спасения стал подлинным Сыном Человеческим, вторым Адамом, дабы Своею животворящей смертью упразднить грех первого Адама, ибо «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»(1 Кор., 15, 22).

Именно в эти пасхальные дни для нас открывается во всей своей глубине обетование Спасителя: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин., 10, 10). Что такое жизнь — мы, сегодня живущие на земле, в какой-то степени понимаем: это сложный процесс, включающий в себя наше физическое существование с заложенными Премудрым Творцом инстинктами и потребностями. Это реализация дарованных нам врождённых или приобретённых талантов в социальной или профессиональной сфере. Но в любом случае – жизнь, как мы ее сегодня ощущаем, – это лишь отрезок во-времени, ограниченный датами рождения и смерти. И, как бы нам ни хотелось, не в наших силах изменить это. Но о каком избытке жизни говорил Христос для тех, кто принял Его и последует за Ним как за Пастырем добрым?

Это жизнь, в которой, помимо наших ограниченных сил, присутствует сила Божия, Божественная благодать, которая способна укрепить нас и восполнить затраченные нами усилия, но только в том случае, когда мы буквально отдаём свои время, внимание, силы для другого человека, видя в нем Самого Христа, Который сказал: «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»(Мф., 25, 40). Хочешь сохранить свои здоровье и силы – употребляй их на благо ближнего, хочешь сохранить и умножить вверенные тебе материальные ресурсы – употреби их во славу Божию ради ближнего, хочешь жить в радости – не уклоняйся и не убегай от проблем и тягот ближнего. В общем, по слову апостола,«носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал, 6, 2) и будете иметь от Воскресшего Христа «жизнь и жизнь с избытком».

Небесный покровитель нашего кафедрального града, святитель Иоанн Златоуст видит именно в этом завете апостола Павла прочный фундамент не только личного спасения, но и залог успешного развития жизни общества и государства: «Итак, подавая друг другу руку помощи, когда угрожает опасность падения, исполняйте закон общими силами, восполняя каждый недостатки ближнего своим терпением. Если же не будете так поступать, а всякий станет судить дела ближнего, то вы никогда не достигнете того, чего должны достигать» (Толкование на послание к Галатам). 

Для каждого из нас совершенно очевидно, что пришло то время, когда Бог призывает нас осознанно и неукоснительно соблюдать этот закон христианской жизни. И равно на столько, насколько мы будем уклоняться от этого, Господь будет испытывать нашу веру скорбями и лишениями, как это было часто в истории нашего Отечества, пока не обратимся к Нему и не принесём добрых дел своих ради ближнего, как доказательство своей внутренней перемены, своего покаяния. Тогда вместе с древними скажем: «Внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему»(Мал., 3, 16-17).

Но чтобы каждый из нас по отдельности не утратил в суете и повседневных проблемах этого стремления к Богу, а значит – к жизни, созиданию и радости – будем держаться Церкви Христовой, которая для всех нас является спасительным кораблём во враждебном к Богу мире, который пока ещё «лежит во зле»(1 Ин., 5, 19). Под водительством Божественного Кормчего этого корабля – Воскресшего Господа Иисуса, будем без страха и сомнения переплывать это житейское море на пути к тихому пристанищу Царствия Его, «ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть… да будет Бог всё во всём» (1 Кор., 15, 25-28).

Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие отцы, братия и сестры – наследников непобедимой победы Жизни над смертью, ибо — ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Молитвенно желаю всем нам благословенной Пасхи Господней, чтобы эта неизреченная радость вдохновляла всех нас на добрые труды во имя нашей веры, укрепляла нас надеждой и умножила в нас любовь, которая  «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит… и никогда не перестаёт»(1 Кор., 13, 7-8).

С любовью о Христе Воскресшем,

+ВИКЕНТИЙ,

епископ Златоустовский и Саткинский

Пасха Христова, 2023 года,

град Златоуст

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *