Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста

21 апреля 2024 г.

  Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня мы слышали евангельские строки, где Господь говорит Своим ученикам о предстоящих страданиях, крестной смерти и воскресении: «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10: 33-34). Трагизм приближающихся событий, по-видимому, усиливался для Христа и тем, что ученики не понимали Его и, вместо сочувствия, порой искали выгоды в происходящем. Вспомним, как братья Зеведеевы просили разделить с ними власть правления народом — «сесть… одному по правую сторону, а другому по левую», — в момент явления Христа «в славе» (Мк. 10: 37).

Из Евангелия мы знаем, что апостолы проводили с Господом много времени, «с Ним ели и пили» (Деян. 10: 41), были свидетелями чудес. Однако они часто не могли понять смысл слов и дел Спасителя, потому что «сердце их было окаменено» (Мк. 6: 52), то есть закрыто от желания действительно почувствовать Христа и Его волю.

Так происходит и с нами во время молитвы и чтения Евангелия: только когда мы бываем готовы принять слово Божие, оно оживает — звучит для нас. О таком опыте богообщения свидетельствует святитель Лука Крымский в книге «Дух, душа и тело»: «После того, как я, отчасти по независящим от меня обстоятельствам, оставил на несколько лет свое архиерейское служение, однажды во время всенощной, когда было должно начаться чтение Евангелия, неожиданно почувствовал волнение от смутного предчувствия, что сейчас произойдет нечто страшное. Раздались слова, которые я сам часто спокойно читал: “Симоне Ионин, любиши ли Мя паче сих?.. Паси агнцы Моя” (Ин. 21: 15). Этот Божий укор, призыв к возобновлению оставленного служения внезапно потряс меня так могуче, что я до конца всенощной дрожал всем телом, потом всю ночь не сомкнул глаз, и около 1,5 месяцев после того при каждом воспоминании об этом необычайном событии меня потрясали рыдания и слезы».

Не менее показателен и пример преподобной Марии Египетской, которую сегодня вспоминаем. Когда сила Божия не пустила ее в храм после 17 лет греховной жизни, она через глубочайшее покаяние открыла своё сердце Господу, а дальше душа ее ожила и сумела получить прощение.

Так же терпеливо Господь поступает и с любым из нас: зная все наши слабости, Он ждет доверия через открытое к Его слову сердце. Более того, по слову преподобного Серафима Саровского, «Бог являет нам Свое человеколюбие не только… когда мы добро делаем, но и тогда, когда оскорбляем грехами и прогневляем Его».

Дорогие друзья, что бы ни случалось с нами, будем держать сердце открытым для Господа — пусть Он приходит и руководит нашей жизнью. Просите Его об этом, не бойтесь доверять Ему и, по слову апостола Петра, «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петр. 5: 7).

Да сохранит вас и ваши семьи Господь!

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *