Редакция издания «Киалим» подготовила статью о сестрах милосердия Елизаветинского сестричества

Дорогие друзья! Мы все знаем о сёстрах милосердия и видим их на Богослужениях в храмах, с подопечными социальных учреждений и в больницах Златоуста. Но отнюдь не все знают о том, как создавалось сестричество милосердия в Златоустовской епархии и какой труд стоит за каждой из сестер.

Редакция Kialim.press подготовила статью о наших сестрах милосердия и их трудах. 👇🏻

https://kialim.press/2021/07/21/сестринский-труд-серд..

Сестринский труд. Сердобольные из епархии коронавирус усмиряют верой

 

В белых апостольниках, фартуках и с великой любовью к ближнему — они идут к нам, чтобы утихла боль, очистилась душа и окрепла вера. Сестры милосердия — неизменные помощники во всех социальных и медицинских учреждениях Златоуста. Они объединены в Сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Этот проект отмечен Почетной грамотой Президиума Всероссийской организации Красного креста

Каждый закуток в больнице был знаком Даше. С самого детства казенные стены — роднее дома. Мама умерла, когда ей было одиннадцать, отец особой заботы не проявлял. Только и радости было, когда приходили тетя Лида да тетя Валя. Приносили свежий бульончик, домашние вкусняшки. Подбадривали теплым словом, дарили участием. Соседки по палате говорили, что они — из храма, помогают болящим.

Даша росла, частенько лежала в больнице — недуг требовал регулярного вмешательства медиков. Однако и они оказались бессильны — Даша ослепла. Жить не хотелось, все казалось пустым и бесполезным. Хорошо хоть сосед из второй палаты заглядывал: то кисель принесет из столовой, то в аптеку сходит за лекарством. Не забывали подопечную и старые знакомые из храма. Их ненавязчивая помощь и житейские советы помогли поверить в свои силы. И веселый Алексей (имена героев изменены по их просьбе) умел поднять настроение. Его поддержка отозвалась любовью. Даже ампутация ноги у Алексея не остановила — пара стала семьей. 17 июля 2016 состоялось венчание. Так и живут поныне, поддерживая друг друга.

— Очень благодарна тете Лиде и тете Вале. Таких бескорыстных людей еще поискать! Тетя Валя рядышком живет, встречаемся, а с тетей Лидой очень хочется увидеться, да не получается пока. Жаль. Всегда буду помнить их заботу,

— говорит Даша

За руку — от беды

Таких как Даша, у Лидии Крапивиной и Валентины Шаповаловой — десятки. Они одни из первых прихожанок, что стали бескорыстно служить больным и немощным.

— В начале 90-х к отцу Анатолию из Свято -Троицкой церкви в Закаменке обратился главврач горбольницы Юрий Журавлев. Остро не хватало санитарок. Попросил помочь. Во славу Божью нести служение отозвалось 15 прихожан. Отец Анатолий их благословил,

— рассказывает старшая сестра милосердия Свято-Елизаветинского сестричества Златоустовской епархии Ольга Аксенова
Обычные люди, имевшие семьи, работу, дневали и ночевали в больнице. Мыли полы, выносили судна, кормили и ухаживали за лежачими больными.
Sestra_miloserdiya
Отец Николай освящает туберкулезный диспансер
 

— Да, бывало. И мужчинам, и женщинам помогали душ принять, постель поменять. Да мало ли… Помню одну женщину, учительницу, просто возила по коридору. Не все же в постели лежать! У нее был рак печени. А в гнойной хирургии? Там без рук, без ног лежали. Стонут, мучаются. Жаль всех!

— с болью в голосе вспоминает Лидия Анцевна Крапивина
Большая редкость, когда проживший без проблем человек может откликнуться на чужую боль, держать за руку уходящего в мир иной. Лидию Анцевну жизнь не баловала. Крепкую эстонскую семью в лихие годы раскулачили, отца репрессировали. Мать и двое детей скитались. Брат уехал из Башкирии учиться в ФЗО в Златоуст. Туда же приехала мать с Лидией. Жили в бараке на 7-ом жилучастке. В 1955-м Лидия устроилась во второй прокатный цех металлургического завода. Здесь за отличную работу заслужила награды и уважение. Ценили ее и в сложившемся в 90-х приходе в Закаменском поселке. 17 лет она ходила в горбольницу № 1, даря утешение страждущим.

— Лидии Анцевне — особое почтение. Она из костяка, послужившего началом сестричества в нашей епархии. Ее подруги Валентина Шаповалова, Евгения Болсунова, отошедшая ко Господу Александра Жилина столько сделали на ниве милосердия! Лидии Анцевне — 84, ходит с палочкой, но неизменно в храме. Поддерживает нас молитвенно. На нее равняемся,

— подтверждает сестра Ольга

Сейчас во всех основных медучреждениях города есть молебные комнаты с иконами, церковной утварью. Здесь можно помолиться, взять литературу, получить святую воду, масло, крестики и иконки. — все благотворительно. Сестры милосердия обходят больных, записывая, кто и в чем нуждается. На другой день приходят с батюшкой. Он исповедует, причащает, утешает молитвой.

 

В очаге поражения

Во всей епархии — от Златоуста до Аши — служат 35 сестер милосердия.

Особое испытание выпало на долю сестер и священников во время пандемии. В златоустовский роддом, перепрофилированный в недавнем прошлом под ковидный госпиталь, не впускали. Отец Николай, руководитель социального отдела епархии клирик Серафимовского кафедрального собора Златоуста, по благословению владыки, добился доставки спецкостюмов. Он и духовник Свято-Елисаветинского сестричества иерей Сергий Грибанов после разрешения Министерства здравоохранения области посещали больных в covid-отделениях на базе перинатального центра и круглосуточного стационара № 2.

Помогали им в этом сестры милосердия.

С 1 декабря 2020 года по настоящее время священники социального отдела Златоустовской епархии совершили 59 посещений пациентов covid-отделений, исповедали и причастили Святых Христовых Тайн 644 больных с коронавирусной инфекцией. Сегодня в Златоусте восстановлены посещения отделений с больными коронавирусом.

V_roddome
С милосердием ребенок сталкивается с первых дней своей жизни в перинатальном центре

— Отрадно видеть их рядом. Нам самим было страшно — ведь привыкли стоять у истоков жизни, а тут все с ног на голову. Многие ушли. Кто остался — огромное спасибо! Когда пришли сестры милосердия с батюшкой, это стало большим подспорьем. Пациенты очень их ждали. Верующих много. Да и любой больной надеется на силу, которая должна помочь. Многие пациенты воспряли духом, выкарабкались. И для наших сотрудников это было важно: если из храма люди пришли, то почему мы не сможем работать? Спасибо сестрам и батюшке за их тяжкий труд!

— вспоминает главная акушерка роддома Златоуста Ольга Лабутина

В роддоме теперь вновь слышны первые крики младенцев. А сестры милосердия — там, где в них нуждаются. Зерна, посеянные такими, как Лидия Крапивина и ее сподвижницы, дали свои ростки.

 

Наталья ИВАНОВА
Фото Златоустовской епархии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *