Руководитель Епархиального отдела принял участие в видеоконференции «Сотрудничество священников с казачьими образовательными и молодежными организациями»

22 сентября 2021 года протоиерей Максим Меняйло, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, войсковой священник Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО) провел с духовниками и руководителями молодежных и образовательных казачьих организаций ОВКО видеоконференцию «Сотрудничество священников с казачьими образовательными и молодежными организациями».

Соведущим видео-совещания стал Иннокентий Николаевич Григорьев, помощник председателя Отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии.

По благословению епископа Златоустовского и Златоустовского Викентия в онлайн — форуме принял участие руководитель казачьего отдела, настоятель Иоанно-Златоустовского храма кафедрального центра протоиерей Андрей Фоменко.

В работе конференции также участвовали: иерей Димитрий Бакка, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Челябинской епархии, иеромонах Иосиф (Бровкин), насельник Далматовского монастыря, духовник казачьего пикета, Владимир Александрович Ярушников, председатель молодежной казачьей организации Курганской области, Игорь Николаевич Удинцев, директор казачьей кадетской школы в Екатеринбурге, Владимир Алексеевич Кутырев, директор Екатеринбургского кадетского корпуса, иерей Андрей Габдрахманов, духовник Екатеринбургского кадетского корпуса, Сергей Николаевич Головко, руководитель центра патриотического воспитания допризывной казачьей молодежи, Сергей Анатольевич Нестеров, руководитель самарского казачьего дозора.

Протоиерей Максим Меняйло отметил, что построение эффективного сотрудничества Церкви и казачества — это главный вопрос, о котором говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ. Согласно концепции РПЦ, в деле духовного окормления казачества, главной целью является приобщение казаков к православию через их катехизацию, воцерковление и поддержание христианского образа жизни внутри казачьих общин

Это взаимодействие сопряжено с различными трудностями. И, чтобы их понять был проведен онлайн-опрос среди руководителей казачьих обществ. Исходя из ответов, просматриваются два ключевых момента. Первый — это планирование совместных мероприятий, способствующих сплочению, и второй — обучение атамана и его помощников вероучительным основам православия, это отметили как священники, так и руководители казачьих обществ.

В постижении глубин нашей веры нет предела, поэтому в Екатеринбургской епархии для священников действуют постоянные курсы, что позволяет постоянно повышать уровень компетенций, такая задача стоит перед каждым правящим архиереем, настоятелем и клириком. Атаманы тоже об этом говорят, поэтому планируется обучение атаманов, исходя из эпидемиологической ситуации, в формате дистанционного обучения на основе 12 видео лекций и прилагаемых к ним вопросов и списка литературы.

Так как атаман занят на основной работе и сказывается недостаток свободного времени, данный формат наиболее удобен, и является доступным инструментом для самообразования, самообучения, повышения уровня знаний о православной вере

Владимир Александрович Ярушников высказал свое мнение о необходимости такого обучения.  Атаман должен личным примером всегда вести за собой казаков и узнать содержание православного вероучения.  Если он имеет информацию из недостоверных источников, какие-то представления, противоречащие нашей вере, не понимает содержание молитв, то он не может личным примером оказать влияние на своих подчиненных.

Как получать образование, самостоятельно, или в учебном заведении, каждый выбирает сам, но такая тенденция уже есть. Для того, чтобы лучше разбираться в православии, люди идут получать даже семинарское образование, такие примеры тоже есть. Большинство казаков крещены, но не воцерковлены. Поэтому зачастую люди не понимают многих моментов богослужебной жизни.

Рассматривался также вопрос по окормлению казачьих молодежных образовательных организаций. В этой области тоже проведен также был опрос и большинство указало на необходимость проведения разных мероприятий и общения священника с детьми. Это может быть любая форма: и чаепитие, и богослужение, и урок, экскурсия по храму, информационная встреча, просто какой-то праздник на приходе или в казачьем хуторе.

Игорь Николаевич Удинцев отметил следующее. Мы не начинаем сходу говорить о вере, мы говорим о нравственных ценностях, ценностях семьи, дружбы и т.д., составляем план работы со священником, заключили соглашение о взаимодействии с епархией. Все зависит от нас самих, когда есть желание, то можно всегда найти возможность общения.

Иннокентий Николаевич Григорьев отметил, что для системного последовательного структурного контакта можно начать с того, что найти какое-то общее дело, в котором участвуют и казаки, и прихожане, и священник. И с него начать знакомство, можно пойти по пути волонтерства, т.е. доброволец осуществлял бы такую коммуникацию, согласовывал пожелания, время, проблемы, любая форма подойдет, лишь бы произошло доброе общение, встреча, и после это все пойдет вперед.

Владимир Алексеевич Кутырев поделился своим мнением: «Когда нет желания работать, то ищем причины, а если есть желание работать, то ищем способы решения проблем. В нашем образовательном учреждении накоплен хороший опыт совместной работы РПЦ и учебного заведения. У кого есть желание подробно познакомиться с нашей работой, мы всегда рады гостям и с удовольствием поделимся накопленным опытом». Есть специально разработанные учебные пособия.

Следующий вопрос «Формы и методы воцерковления казачьей молодежи».

Иеромонах Иосиф (Бровкин) поделился своим опытом. Прежде всего, нас всех, взрослых казаков и священников связывает личная дружба, и на этом дальше все строится. Мы встретились в казачьем дозоре на сборах, обязательно утреннее и вечернее правило, мы никого не принуждаем, т.е., у кого есть потребность, те встают на молитву, никакого принуждения нет, самое главное, что должна быть любовь, а дети это чувствуют, и у них тоже интерес появляется, поэтому тут никаких секретов нет, я просто их люблю, вот и все. В этом самая главная составляющая успеха, если человек делает с любовью, если это ему самому нравится, то и дети к этому потянутся, а если для галочки, хоть какие формулы придумывай, вряд ли это кого-то заинтересует.

Беседы, после занятий чай, завязался разговор, обсудили. Семейное чтение. Какой-то специальной программы нет, официоз не всегда идет на пользу.

Личная включенность, воспитание примером, все строится на личном общении. Христианство в общении в духе друг с другом, это основное, прикладывать усилия именно в этом направлении, самое лучшее — это когда ты видишь живой пример.

Также было отмечено, что незаслуженно обойден вниманием вопрос совместных паломнических поездок, которые духовно обогащают и помогают сплотиться казакам и духовенству.

В завершении Сергей Анатольевич Нестеров поделился своим опытом — в казачьем дозоре также нужен духовник, который в период проведения мероприятий проживает с детьми от начала до конца, потому что приходящий батюшка — это хорошо, но когда человек живет с вами и несет тяготы и лишения, у детей появляется к священнику больше доверия и открытости. И очень важный момент — если атамана нет в церкви, то ничего и нет, все эпизодически и нерегулярно, праздничный атаман три раза в год на службе не может повести за собой казаков.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *