В сентябре Южный Урал посетит Феодоровская икона Божией Матери

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со 2 по 18 сентября 2017 года в пределах Челябинской митрополии будет пребывать Феодоровская чудотворная икона Божией Матери.

Чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. В Златоуст его доставят 9 сентября. Златоустовцы смогут приложиться к святыне в Серафимовском кафедральном соборе до 12 сентября.

Феодоровская икона Божией Матери посетит другие епархии нашей митрополии: Челябинскую — со 2 по 9 сентября, Троицкую – с 12 по 14 сентября, Магнитогорскую – с 14 по 18 сентября.

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы известна с XII века. В 60-х годах XIII века она оказалась в Костроме, где в течение нескольких столетий хранилась в соборном храме великомученика Феодора Стратилата. По этой причине образ начали называть Феодоровским.

14 марта 1613 года в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол Государства Российского. Именно у этого образа Пресвятой Богородицы юный царь принес обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу.

Со времени этого события, явившегося началом преодоления Великой смуты, Феодоровский образ Божией Матери и Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь града Костромы стали особо чтимыми святынями царственного дома Романовых. Российские императоры считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. В 1913 году, в ходе общегосударственного празднования 300-летия дома Романовых, Кострому посетил и последний русский император Николай Александрович со своей семьей.

Особое почитание чудотворного образа Божией Матери династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =