Активисты молодежного отдела Златоустовской епархии провели миссионерские акции в Златоусте и Усть-Катаве

19 августа 2021 года в праздник Преображения Господня, по окончании Божественной литургии, по благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, активисты молодежного отдела Златоустовской епархии провели миссионерскую акцию на улицах Златоуста.

Ребята раздавали прохожим информационные буклеты с объяснением смысла православного праздника Преображения Господня и угощали всех яблоками.

Цель акции рассказать простым языком невоцерковленным людям истинный смысл торжества.

Большинство жителей знают, что 19 августа отмечается «Яблочный Спас», но далеко не все при этом понимают, что прежде всего Церковь в этот день воспоминает о событиях Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор.

Это великий и почитаемый праздник. Уже в IV веке святая равноапостольная Елена, мать святого равноапостольного Константина Великого, построила на горе Фавор храм в честь этого события. В день Преображения Господня духовенство совершает богослужение в белом облачении по подобию блистающих светом одежд Преобразившегося Спасителя.

В этот праздник, по церковному уставу, предписывалось освящение первого урожая пшеницы и винограда, необходимых для Таинства Евхаристии. В Израиле и южных христианских странах, например, Греции, к этому времени как раз поспевал виноград. Его гроздья, а также колосья, люди несли в храм для благословения и в знак благодарности Богу. На русских землях виноград рос далеко не везде, поэтому традиция трансформировалась — вместе с виноградом освящаются яблоки, сливы, груши – то, что созревает к этому времени.

Часть плодов оставляют в церкви как пожертвование, а также раздаётся бедным, заключенным, инвалидам и детям-сиротам.

В этот же праздничный день миссионерская акция молодежного отдела Златоустовской епархии прошла и в Усть-Катаве. Её участниками стали воспитанники Центра помощи детям, активисты группы «Primus» и волонтёрского корпуса «Пульс». Ребята раздали более 100 буклетов об истории праздника Преображения Господня. Горожане получили в подарок около тридцати килограммов освященных яблок. Плоды и листовки были розданы прохожим, которых волонтеры поздравляли с праздником.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *