Архиерей, духовенство и прихожане поздравили старейшего клирика Златоустовской епархии с 80-летним юбилеем

10 марта 2019 года, в Прощённое воскресение, духовник Златоустовской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма г.Златоуст митрофорный протоиерей Анатолий Кривоногов отметил своё 80-летие. Этот славный день батюшка провёл в молитве со своим правящим архиереем, собратьями священнослужителями и прихожанами.

Во время совершения вечерни с чином прощения в Серафимовском кафедральном соборе города Златоуста, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий поздравил всем известного духовника с юбилеем и пожелал протоиерею Анатолию многих и благих лет жизни. Батюшка очень много сделал для возрождения православной веры после долгих безбожных лет в Горнозаводском крае Челябинской области. Владыка поблагодарил его за служение и вручил епархиальному духовнику церковно-общественную медаль I степени. Данная награда учреждена АНО «Уральский духовно-просветительский центр «Златоуст» и преподается всем потрудившимся на благо духовного просвещения, социального служения, храмоздательства, укрепление церковно-общественных отношений.

Несмотря на недомогания, протоиерей Анатолий по мере сил несёт своё послушание и возглавляет старейший приход Златоуста, который долгие годы советского периода был единственным в нашем кафедральном центре.

Многая и благая лета дорогому батюшке!

***

Протоиерей Анатолий Кривоногов: Златоуст меня поразил своим голосом.

10 марта 2019 года, духовник и старейший клирик Златоустовской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма кафедрального центра протоиерей Анатолий Кривоногов отметил свой 80-летний День рождения и 55-летие служения у Святого Престола. К сожалению, сейчас батюшка находится по болезни дома, или иногда молится в алтаре, так как не может совершать богослужения. Однако правящий архиерей, духовенство и миряне нашей епархии молятся за него и надеются, что вскоре он вновь приступит к своим обычным обязанностям.

Дорогой отец Анатолий, расскажите о своих корнях?

— Корни у меня Уральские, отец Александр Иванович Кривоногов, 1903 года рождения, окончил Екатеринбургскую духовную семинарию, после завершения обучения был псаломщиком в храме в городе Реж Свердловской области. В 1941 году отца забрали в армию и в начале 1942 в первом бою под Москвой погиб. Последнее письмо от него было, …что выдали нам оружие и отправляемся в бой.

Мать Анастасия Львовна, она простая деревенская девчонка была, с детства воспитывалась в женском монастыре возле города Невьянска Свердловской области и после того, как в 1918 году их разогнали и она попала в город Реж, где и вышла замуж за моего папу, венчались сразу после свадьбы.

Я родился в 1939 в Кировграде, а брат в 1935 году, в семья нас было двое, отец погиб, когда мне было 2 года, поэтому воспитывала нас мама.

После смерти отца, в 1943 года, мы с матерью и братом переехали в деревню Южаково, там в пустой дом нас пустили, не было стекол в окнах и мама по приезде старыми газетами в несколько слоёв заклеила. Стояла старинная печка и топили сырыми дровами, сухих не было. Здесь мама нас и учила молитве.

В 1946 пошел в 1 класс и до 1955 года учился в этой деревне, закончил 9 классов, а 10 класс заканчивал в городе Алапаевске. Здесь мама устроилась в церковь петь и убираться.

Как-то в воскресный день мы с мамой поехали в Свердловск на богослужение на Ивановском кладбище, возглавлял владыка Товия, и после церкви мама к нему подошла и меня сунула под благословение и архипастырь меня благословил и сказал, езжай домой и будь при храме и на следующей год поступай в семинарию.

А в каком храме и когда крестили Вас?

Таинство крещения было совершено в городе Невьянске в 1939 году, в Кладбищенской церкви, она была в 12 км от Кировграда, ходили пешком.

А в детстве, когда Вы молились, ходили в храм, не преследовала власть?

Мы особо не афишировали, что мы пошли в храм и прочее. Мы тихонько жили, всё время носил крестик и никогда не снимал. Даже когда в школе ходили в медпункт, врачи видели крестик и ничего не говори, но мало кто носил, боялись.

Отец Анатолий, а что Вы можете вспомнить о семинарской жизни?

Год прошел и в 1957 году я попал в Саратовскую семинарию, в то время было мало духовных учреждений и самая ближайшая была в Саратове. Ректором был протоиерей Иоанн Богданович.

Закончив первый класс семинарии меня забрали в армию, посадили в товарник и отправили на Дальний Восток, прибыли 4 декабря, как раз на Введение во храм Пресвятой Богородице.

После службы, я вернулся в Свердловскую область, и так как Саратовскую семинарию в 1960 закрыли, я посоветовался с братом, он в то время учился в Московском духовном учреждении, и поехал в Одессу.

Учился со многими известными пастырями – архиепископом Серафимом Пензенским, схиархимандритом Тихоном (Муртазовым), архимандритом Ермогеном (Росицким) и другими, сразу и не вспомнишь.

А кто Вас рукополагал?

Рукоположил меня и в диаконы и священники владыка Онисифор (Пономарёв), он в то время был на покои в Одесском Успенском монастыре. Мы все были его ставленники.

Как Вы вернулись на Урал?

В 1964 году я приехал из семинарии к владыке Флавиану в Свердловск. Владыка направил меня в села Савино, Сергино, Временная, Вербито. В Челябинскую область отправили меня в 1973 осенью в город Троицк.

После Миасса и Челябинск я прибыл в Златоуст в Троицкий храм.

С каким чувством Вы прибыли в Златоуст и хотели сюда?

Священники, они как военные, конечно, всегда трудно переезжать, поэтому я к этому отнесся как к должностному и со смирением поехал в город святителя.

Этот населенный пункт меня удивил тем, что это единственный град Челябинской области, где можно было звонить в колокола прежде не согласовывая с уполномоченным по делам религий. Во многих городах не было даже веревок на колоколах.

Батюшка, а в каком состоянии вы прибыли приход, много народу ходили?

В то время народ ходил хорошо, бывало по воскресеньям причастников сотни людей, крестили по 100-200 человек за один раз. Особенно в постные дни храм был полон.

Как по Вашему мнению поменялась церковь за это время?

Церковь – это мы все с вами, и за это время прежде всего поменялись священнослужители, раньше нас отправляли в «глухую» деревню и мы со смирением ехали и служили, а сейчас каждый священник хочет достойные условия, поэтому как-то раньше духовенство важность своего Божьего служения и со страхом стояли возле Святого Престола. И наш народ сильно поменялся, нашим людям нужно всегда преодолевать трудности, вот в СССР пресекалась молитва и храмы были полны, а сейчас наоборот.

Дорогой отец Анатолий, у Вас большой духовный и жизненный опыт, скажите какое-то наставление православных христианам…

Не нужно никогда унывать, даже скорбь Господь посылает нам на пользу. Нужно всегда благодарить Бога, что-то сделали – благодарите! Не падайте духом. Благодарите за все и радуйтесь!

Пресс-служба Златоустовской епархии

Оставить ответ