Епископ Викентий поздравил митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с 75-летием

5 ноября 2019 года, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий поздравил Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с 75-летием.

В адрес Предстоятеля Украинской Православной Церкви был направлен поздравительный адрес.

***

Его Блаженству,
Блаженнейшему Онуфрию,
Митрополиту Киевскому и всея Украины

Ваше Блаженство, дорогой Владыка!

Сердечно поздравляю Вашу Святыню с 75-летием со Дня Рождения!

Молитвенно желаю Вашему Блаженству, чтобы Податель Жизни, Великий Архиерей – Христос Спаситель укрепил Вас в равноапостольном служении Его Церкви и народу Божию.

Дорогой Владыка, многая и благая Вам лета!

С почтительной о Господе любовью,

Епископ Златоустовский и Саткинский
ВИКЕНТИЙ
5.11.2019


20 главных духовных советов Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

  • Ангел хранитель радуется нашим добрым делам и печалиться, когда мы совершаем злое. Мы должны стараться жить так, чтобы ангелы радовались нашему жительству.
  • Чтобы уклоняться от греха, человек должен знать, что такое воля Божья. Этому мы научаемся от своей совести, и этому мы поучаемся из Священного Писания.
  • Тот человек, который постоянно имеет в устах и в сердце молитву, соединенной с покаянием, является труднодоступным для темных сил, потому что молитва ограждает его.
  • Сегодня ответственные, непростые времена, однако в эти времена следует быть внимательным к себе самому. Чтобы политические страсти, человеческие мудрствования не сбили нас с пути правильной веры. Если будем беречь свою веру в чистоте, пытаться жить по вере, то Бог пошлет нам мир и покой. Если же мы погрузимся в пучину человеческих страстей, вражду, противостояния, то, конечно, собьемся с Божьей дороги, и это к добру не приведет.
  • В умении терпеть ближнего заключается мудрость жизни. Следует воспринимать ближнего таким, какой он есть. Хочешь, чтобы он был лучше? – Молись за него. Бог может сделать его лучше. Так проявляется христианское терпение.
  • Как без воздуха человек задыхается, так и душа, не имеющая молитвы, становится мертвой и бесчувственной.
  • Молитва нужна не Богу, она нужна нам, являясь как бы духовным кислородом, без которого человек погибает. Эта беседа с Богом открывает в человеке источники жизни.
  • Одно – это когда люди проливают кровь за Христа, второе – когда они терпят поношения, оскорбления, обиды ради своей веры. Такие люди получают венец бескровного мученичества.
  • Мысли, наполненные любовью, милосердием, терпением, уважением, привлекают Божию благодать, а те, что таят в себе злобу, ненависть, гордыню – отгоняют. Если нас переполняют мысли злобы, ненависти, гордыни – это символ того, что образ Божий в нас поврежден.
  • Сегодня мы особенно должны жить по христианским законам, а не по законам этого мира. Не нужно смотреть как живет мир, в нем царят несколько другие правила.
  • Если нет благодати Божией, то человека можно поместить в самое прекрасное место, окружить всеми благами мира, а он все равно будет несчастен.
  • Чем больше человек собирает земных благ, тем более приходит в отчаяние, потому что они не приносят духовной радости. Можно собрать все сокровища земли и сложить их перед собой, и быть при этом самым несчастным человеком.
  • Скорби – это духовный урок, с помощью которого человек познает свою немощь и силу Божью. И чем скорбь тяжелее, тем этот урок глубже для человека. Единственное, что от нас требуется, чтобы мы переносили эти скорби с терпением и с благодарностью Богу.
  • Не нужно ждать. Великие истории – дела великих людей, а мы маленькие люди. И должны творить маленькие дела.
  • Любовь к врагам не дается легко, но мы должны с помощью молитв, чтения Священного Писания, самопринуждения и терпения бороться с собой и прощать обидевших.
  • Нам во время своей земной жизни нужно позаботиться о том, чтобы иметь пристойное одеяние для души. Нашу душевную одежду пачкает грех. Согрешив, нужно сразу же покаяться перед Богом.
  • Мужество — это движение против течения. Как известно, только мертвая рыба беспрепятственно течет, куда течет и река, а живая рыба течет вверх по течению, к чистому источнику и первозданному окружению. К настоящему мужеству способен только тот, кто стяжал хоть какую-то меру смирения.
  • Говорят, в христианстве много запретов, но это не так. Все можно, но в меру и с умом. Святые нам показывают, насколько мало нам на самом деле нужно для жизни.
  • Если человек внимателен к себе, проводит порядочную жизнь по заповедям Божиим, то он чувствует присутствие Бога – и в себе, и рядом с собой, и во всей Вселенной.
  • Каждый человек является сосудом благодати Божией. Прикоснись к человеку – и ты дотронешься до благодати Божией.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *