Епископ Викентий совершил Литургию в Иоанно-Златоустовском храме

25 февраля 2021 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в храме Иоанна Златоуста кафедрального центра.

Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, благочинный Саткинского округа иерей Александр Коротовский, настоятель Михайло-Архангельской церкви г.Златоуста протоиерей Октавиан Плешка, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Андрей Фоменко, руководитель службы протокола иеромонах Герман (Мягченко), настоятель Пантелеимоновского храма г.Юрюзани иеромонах Гермоген (Склифос), диаконы Николай Вайсбекер, Андрей Старлытов, Александр Кочергин, иеродиаконы Роман (Глушак) и Савва (Маня).

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. Затем епископ Викентий вознес молитву, во время вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Герман (Мягченко).
По окончании литургии владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Затем епископ Викентий поздравил протоиерея Октавиана Плешку с 10-летием служения в священном сане, вручил ему архиерейскую грамоту и памятный подарок.

***

Иверская икона, хранящаяся сейчас на Афоне,  в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону.

Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *