Епископ Викентий совершил заупокойную литию по новопреставленному митрополиту Варнаве

1 июня 2020 года епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил заупокойную литию по новопреставленному митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве, который отошел ко Господу в этот день на 90-м году жизни.

16 апреля прошлого года епископ Златоустовский и Саткинский Викентий посетил Чувашскую митрополию по приглашению ныне почившего, одного из старейших архиереев Русской Православной Церкви. Владыка приветствовал маститого архипастыря, отметив, что служение митрополита Варнавы являет собой достойный пример для новорукоположенных архиереев, монахов, лично для него и вручил митрополиту Варнаве церковно-общественную медаль. Данная награда была учреждена АНО «Уральский духовно-просветительский центр «Златоуст» и преподается всем потрудившимся на благо духовного просвещения, социального служения, храмоздательства, укрепление церковно-общественных отношений.

Затем владыки обменялись памятными подарками.

* * *

1 июня 2020 года, на 90-м году жизни, отошел ко Господу один из старейших архиереев Русской Православной Церкви митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.
Ранее глава Чувашской митрополии был госпитализирован в больницу г. Чебоксары и переведен в реанимацию. У него была диагностирована двусторонняя пневмония.

***

Митрополит Варнава (в миру — Кедров Владимир Викторович) родился 21 апреля 1931 г. в с. Высокое Рязанского района Рязанской области. Происходил из древнего священнического рода (предки его служили в храме с. Высокое с XVII в.; только отец не стал священником, окончив лишь Рязанскую духовную семинарию). В 1945 г. окончил среднюю школу.

В 1952-53 гг. прислуживал в храме Святой Троицы в с. Бахмачеево Рязанской обл.

В 1953-1955 гг. был иподиаконом в кафедральном соборе святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба в г. Рязани.

В мае 1955 г. вступил в братство Троице-Сергиевой лавры и был назначен помощником ризничего.

10 декабря того же года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) пострижен в монашество с наречением имени в честь святого апостола Варнавы.

18 января 1956 г. назначен ризничим Лавры.

15 февраля 1956 г. в Богоявленском Патриаршем соборе Святейшим Патриархом Алексием рукоположен во иеродиакона.

9 марта 1957 г. в Крестовом храме Лавры во имя Филарета Милостивого рукоположен во иеромонаха. В 1958 г. награжден наперсным крестом.

В 1960 г. возведен в сан игумена. В 1963 г. награжден крестом с украшениями.

В 1965 г. возведен в сан архимандрита.

В 1970 г. назначен благочинным Лавры. В 1971 г. от братии Троице-Сергиевой лавры был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви.

30 ноября 1976 г. в Сергиевом Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Чебоксарского и Чувашского. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Пимен, митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим, архиепископ Волоколамский Питирим, епископы Рязанский и Касимовский Симон, Орловский и Брянский Глеб.

В 1983 г. с паломнической группой Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон.

7 сентября 1984 г. возведен в сан архиепископа.

27-31 октября 1984 г. сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке в Болгарию.

В 2001 г. возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. назначен (журнал № 91) главой Чувашской митрополии и утвержден (журнал № 103) в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары Республики Чувашия.

Упокой Господи, новопреставленного раба Твоего.

Оставить ответ