Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Решение о строительстве главного храма Вооруженных сил России в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» было принято в 2018 году. 19 сентября того же года Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу освятил закладной камень в основание собора в честь Воскресения Христова.

Патриарший собор, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, возведен на народные пожертвования. Финансирование строительства храма осуществлялось за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Для сбора пожертвований был создан Благотворительный фонд «Воскресение», который прошел государственную регистрацию.

Жертвователями стали 1217 юридических лиц, 94 360 граждан, в том числе 15 760 человек, приславших коллективные вклады. Еще 15 490 взносов поступило через SMS-сообщения. Среди жертвователей — первые лица государства, члены Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, руководство Министерства обороны, ФСБ России, департамента военной контрразведки ФСБ, губернаторы и мэры, деятели науки, культуры и искусства, ветераны, священнослужители, другие российские и иностранные граждане, трудовые и воинские коллективы.

Величественный собор с большими золотыми куполами формирует пространство равнинного пейзажа. Расположение храма было выбрано неслучайно. Парк «Патриот» Одинцовского района Московской области — это, прежде всего, место ожесточенных боев за Москву в ноябре 1941 года. Он объединил на своей территории несколько военных музеев, спортивные сооружения и полигон для подготовки воинов, образцы вооружений и техники. Парк стал излюбленным местом отдыха молодежи. Это военно-патриотический парк культуры и отдыха не только для военнослужащих и их семей, но и для всех желающих.

Пропорции и размеры храма Воскресения Христова уникальны. Многие из них соотносятся с числами, связанными с Великой Отечественной войной и Великой Победой. Идея использовать в архитектурных пропорциях такие числа принадлежит министру обороны России С.К. Шойгу.

Высота храма вместе с крестом составляет 96 м. В 960 году родился равноапостольный великий князь Владимир, в честь которого освящен нижний храм. Диаметр барабана главного купола — 19 м 45 см. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола — 22 м 43 см. 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота малых куполов — 14 м 18 см — 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Высота звонницы — 75 м, именно столько лет прошло со дня Победы. Площадь мозаики в интерьере — 2644 кв. м, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. Высота мандорлы — 11 694 мм, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.

На фасаде храма установлено 29 скульптур. Из них 4 скульптуры евангелистов; 8 скульптур святых воинов-полководцев символизирует такое же число кампаний Великой Отечественной войны.

Для чугунных плит крылец храма использовался сплав, в который включили металл из переплавленного оружия вермахта. Полы храма, так же как и крыльца, выполнены из чугунного сплава с переплавленным оружием вермахта.

Купол храма выполнен в виде шлема святого благоверного князя Александра Невского, с изображением на нем Архангела Михаила — предводителя небесного воинства. В куполе находится огромный сверкающий золотом мозаичный образ Спаса Нерукотворного, который копирует древнюю новгородскую икону — воинскую хоругвь XII века. В настоящее время икона находится в экспозиции Третьяковской галереи. Со времен Древней Руси этот образ традиционно помещался на знаменах и штандартах, символизируя духовную защиту русского воинства.

Храмовый комплекс в совокупности представляет синтез современных видов искусства: мозаика, скульптура, керамика, живопись, витражи гармонично сочетаются в едином ансамбле. В его создании ключевая роль принадлежала главному архитектору и автору проекта Дмитрию Смирнову. По решению Художественного совета храма к работе были приглашены такие именитые деятели искусств, как академики Российской Академии художеств, народные художники России С.Н. Андрияка, С.А. Щербаков, В.И. Нестеренко, известные живописцы Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев. У этих мастеров была особая миссия — в художественных образах рассказать об истории России. Керамическое убранство выполнено в мастерской «Паллада» под руководством К.В. Лихолата, предметы из металла — в литейной мастерской «Кавида» под руководством Ю.Е. Киреева, мозаичные композиции нижнего храма и крестильни исполнялись по эскизам М. Леонтьева и Д. Шабалиной.

Нижний храм посвящен равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси. В центре установлена украшенная мозаичными крестами купель, состоящая из трех резервуаров с лестницами и подсветкой. Интерьеры нижнего храма и баптистерия совершенно уникальны и не имеют аналогов в современном зодчестве как по количеству мозаик и керамического убранства в интерьере, так и по уровню их исполнения. Профессионалы высоко оценили исключительное качество фарфоровых деталей, а также декорацию свода, решенного в сочетании керамической мозаики и традиционной золотой смальты. 

Особым великолепием и торжественностью отличается верхний храм, посвященный Воскресению Христову, — главному христианскому празднику. Посвящение храма выбрано неслучайно: в празднике Воскресения звучит вечная радость победы Христа над диаволом и смертью, Победы, к которой причастны все воины, павшие за правое дело, — за защиту Родины на полях сражений. Одиннадцатиметровая барельефная икона Христа Воскресшего в главной апсиде собора создана скульптором Даши Намдаковым. В куполе находится огромный сверкающий золотом мозаичный образ Спаса Нерукотворного, символизирующий духовную защиту русского воинства. В сводах храма представлена своеобразная энциклопедия русской военной геральдики: они украшены многоцветными витражами с изображениями всех воинских орденов, включая награды советского времени. В верхнем храме четыре придела, посвященные святым покровителям родов войск: пророка Илии — небесного покровителя Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск России, благоверного князя Александра Невского — небесного защитника Сухопутных войск, великомученицы Варвары — покровительницы Ракетных войск стратегического назначения и апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-морского флота России.

В серии живописных работ художника В.И. Нестеренко соединены небесные покровители Отечества и его земные защитники. 

В западной части расположены хоры для певчих. Возможно размещение хора численностью более 130 человек.

В киотах храма представлены древние святыни — иконы XVIII-XIX веков разных художественных центров. Для храма также создавались новые композиции.

Центральная икона храма — образ Спаса Нерукотворного. Лик Христа изображали на хоругвях русского воинства, с которыми шли в бой. Даже доска, на которой написана икона, тоже напрямую связана с отечественной ратной историей. Ее основа собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. С тыльной стороны доски скреплены между собой цевьем автоматической винтовки Токарева образца 1940 года. Образ обрамляют святые покровители Вооруженных сил и наиболее почитаемые святые. На внутренних створках киота этой иконы изображены исторические сцены с иконами Богородицы. С обратной стороны киота изображен Архангел Михаил, пронзающий копием дракона, работы Даши Намдакова; на створках помещены иконописные изображения святых воинов.

28 апреля 2019 года, после пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя, этот образ Спаса Нерукотворного в присутствии Президента России В.В. Путина освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл . С 30 апреля 2019 года главную икону главного храма Вооруженных сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» привозили в воинские части и гарнизоны Минобороны России. Икона была принесена в 45 городов, 476 воинских частей, 54 православных храма. Общая протяженность маршрута, по которому перевозилась икона, составила более 42 тысяч километров. Поклониться образу «Спаса Нерукотворного» смогли более 800 тысяч военнослужащих, членов их семей и жителей городов России.

В восточной апсиде храма установлена уникальная икона-складень Воскресения Христова, выполненная с применением золочения и эмалей, с полудрагоценными камнями. Складень будет стоять в закрытом виде в будние дни и открываться с особой церемонией перед воскресной службой.

В иконостасе храма 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной и Советско-японской войнах. Инкрустация из 431 драгоценного и полудрагоценного камня в иконостасе символизирует количество стрелковых дивизий, числившихся в Красной Армии к моменту окончания Великой Отечественной войны.

Стены храма снаружи декорированы бронзовыми горельефами со сценами эпизодов войны, выполненными скульптором Салаватом Щербаковым.

Убранство колоколов, изготовленных на Воронежском литейном заводе, разработано на основе орнаментов, украшающих храм. На колоколах отражена тема Победы в Великой Отечественной войне, иконы покровителей русского воинства. Вес ансамбля — более 20 тонн, в него вошли 18 колоколов, самый большой из которых весит 10 тонн. 17 из 18 колоколов посвящены видам и родам войск. Самый большой колокол называется «Праздничный благовестник» и посвящен памяти всех, кто внес свою лепту в Победу в Великой Отечественной войне. На его миниатюрах изображены Сталинградская битва, снятие блокады Ленинграда, взятие Берлина.

Смотровые площадки внутри и снаружи храма в уровне главного барабана позволяют обозревать всю территорию комплекса вокруг храма и интерьерные решения с высоты 50 м.

Особенно пластичным и эмоционально выразительным украшением храма являются барельефные обрамления главного входа соборной колокольни, выполненные скульптором Даши Намдаковым в древних традициях. Величественные северные и южные врата работы московских скульпторов В.Д. Шанова и Д.Д. Успенской формируют фасады храма, на них запечатлены битва за Сталинград, освобождение Севастополя, подвиг панфиловцев, оборона Москвы, водружение знамени Победы над Рейхстагом и другие известные эпизоды войны. На северных вратах на щите воспроизведены слова Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Старгородского) из его послания от 22 июня 1941 года: «Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу». На южных вратах в щите начертаны посвященные победе слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, сказанные им 9 мая 1945 года: «Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать все, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны. «Благословен еси, Боже, земли укротивый и погасивый огнь»».

Созданный в рекордно короткие сроки Патриарший собор Воскресения Христова, строительство которого завершалось в период пандемии новой коронавирусной инфекции, стал местом подвига архитекторов, художников, священнослужителей, которые, ежедневно рискуя своей жизнью и здоровьем, работали в условиях, приближенных к боевым, выполнив поставленную задачу, засвидетельствовав свое личное мужество и стремление служить Отечеству не жалея себя — так, как служили ему великие предки наши, воины Святой Руси.

В современном мире воинский храм — это духовный символ России — страны-победительницы. Собор Воскресения Христова в парке «Патриот» прославляет величайшую победу Жизни над смертью — Воскресение Христово — и православную веру, вдохновлявшую во все века великие подвиги нашего народа.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *