Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 21-ю по Пятидесятнице в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста

29 октября 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы слышали притчу о сеятеле, который «вышел… сеять семя свое» (Лк. 8:5), и, как вы знаете, семя упало в разные места: около дороги, где его затоптали прохожие; на камень, который не дал возможности роста; в сорные травы, заглушившие добрые всходы; и лишь четвертая часть попала в плодородную землю. В толковании притчи Сам Господь поясняет, что «семя есть слово Божие» (Лк. 8:11). А сила его такова, что услышавшему непременно нужно решить, как поступить с ним. Мы видим, что проросла лишь малая часть семян, а большая — погибла. Так происходит и в нашей жизни: благая весть о пришествии в мир Спасителя и Его слово известны многим, но не все готовы стать христианами, поэтому неслучайно Иисус называл своих последователей «малым стадом» (Лк. 12:32). Мы относимся к тем людям, которых слово Божие тронуло до глубины души и заставило изменить свою жизнь. Но в то же время кому, как ни нам, лучше знать о сложности выбранного пути? Будем честны перед собой: порой и наше сердце похоже на бесплодный камень или проезжую дорогу, а греховные наклонности, словно тернии, заглушают голос совести.

Как важно, осознав все, сердечно молиться и вместе с пророком Давидом просить: «От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения» (Пс. 18:13-14). Особенно проверять свою совесть необходимо, когда приступаем к таинству Причащения Тела и Крови Господней. По слову апостола: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1 Кор. 11:28).

Мне очень близки слова преподобного Серафима Саровского, наставлявшего строителя Николо-Надеевской пустыни: «Сей, отец Тимон, сей, всюду сей данную тебе пшеницу. Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камне, сей при пути, сей и в тернии: все где-нибудь да прозябнет и возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро». Так буду поступать и я в надежде увидеть благую перемену в нашей жизни, потому что желал бы вместе с вами потрудиться для Господа, дорогие друзья, на Златоустовской земле. И вслед за апостолом мне сегодня хочется сказать: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2). А так как Бог никогда не оставляет без внимания доверившихся Ему людей, то и мы не останемся без Его благословения. Аминь.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *