Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в Покровском приделе Серафимовского кафедрального собора г. Златоуста

10 декабря 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня в евангельской истории мы слышали о чуде, которое Господь сотворил в субботу. Он исцелил скорченную женщину, страдавшую от болезни 18 лет. Евангелист свидетельствует, что начальник синагоги негодовал по поводу поступка Христа, потому что была нарушена заповедь о хранении субботы – религиозное предписание о запрете на дела в день покоя, как по-другому называли субботу. Но Христос показал, что ни один запрет не может быть преградой для доброго дела или помощи нуждающемуся: «не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13:15-16). Так Господь предостерегал от формального исполнения религиозных установлений и учил в трудном случае выбора между законом и любовью к человеку выбрать милосердное, сочувствующее отношение.

Когда я готовился к проповеди, то вспомнил случай времени обучения в семинарии. На первом курсе мы жили в общежитии в больших комнатах по 25 человек, и жизнь каждого была на виду. И вот раз один из моих сокурсников начал вслух читать правило к Причастию, а товарищ его попросил перенести какие-то вещи. Молящийся раздраженно ответил: «Ты не видишь? Я молюсь!» − и продолжил читать. Многим тогда стало не по себе… Вспоминается и рассказ человека, который давно не видел маму и поехал обнять ее. Накупив продуктов, он вошел в дом, но никто не встретил его … Мама читала псалтирь и вышла поздороваться только после окончания кафизмы.

Друзья, случаев, когда наши посты и молитвы становятся важнее другого человека, можно вспомнить много. Но грозное обличение Господа в лицемерии, обращенное к противнику чуда в синагоге, в этом случае относится и к нам. Желая оградить христиан от ошибок эгоизма и формального, холодного отношения к исполнению заповедей, апостол Павел наставлял: «Будем внимательны друг ко другу» (Евр. 10:24). Так будем не только внимательны, но и вежливы, приветливы, сострадательны, помня о том, что именно через ближних людей совершается наше спасение. И когда на одной чаше весов окажется следование религиозной традиции, а на другой − помощь нуждающемуся, сделаем правильный выбор.

Помолимся сердечно, чтобы Господь дал нам дар рассудительности, сделал бы нас нелицемерно отзывчивыми и милосердными. И если будем искренне стремиться к совершенствованию, то благодать Божия непременно сообщит нам силу к добрым делам и сохранит нас. Аминь.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *