Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст

28 января 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие друзья, братья и сестры!

В Евангелии, прочитанном сегодня за богослужением, мы слышали, как Христос призвал богатого юношу продать свое имение, раздать его нищим и следовать за Собой. Господь почувствовал в душе молодого человека самые искренние намерения послужить Богу и спастись – достигнуть Царства Божия. Но, как видно из повествования, собеседник Иисуса, «услышав сие, опечалился, потому что был очень богат» (Лк. 18:23). Привязанность к достатку оглушила его, заставила уйти, и в тот момент он не смог доверить Христу свою жизнь.

Выбор доверять или не доверять Богу стоит и перед нами, современными христианами. Например, во время болезни мы обращаемся за помощью к врачам, но не всегда осознаем, что наше здоровье, как и вся жизнь, находится в руках Божиих – Господь помогает нам через других людей.

Опыт обращения к Богу, укрепления веры в Него во время испытаний становится для нас очень важным. Мы учимся доверять Богу при выборе места жительства, в профессии, при вступлении в брак или принятии священного сана. В наше неспокойное время, когда множество людей участвует в военной операции, мы учимся доверять Богу и жизни своих ближних.

Мне вспоминается рассказ одной матери, которой страшно было отдать дочку в детский сад, но избежать испытания было невозможно. Представить без боли, что ее девочка будет проводить много времени ни с ней, женщина не могла и, чтобы облегчить страдание, сделала своими руками игрушку, которая напоминала бы дочери о родительской любви и заботе. Множеству матерей приходится отпускать детей, и они ищут, как передать свою любовь и сохранить самое дорогое на расстоянии. Этот момент очень часто рождает в душе доверие к Богу как к единственному хранителю человеческой жизни.

Упование на добрый Промысл о каждом из нас нашло выражение в народной мудрости «Без Бога – ни до порога». Но не всегда нам легко дается опыт веры и надежды на Господа, и потому мы особым образом молимся: «…сами себя, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Вспомним слова Евангелия: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк. 12:6-7). В другом фрагменте евангельской истории, спасая от отчаяния отца, потерявшего дочь, Христос говорит: «Не бойся, только веруй» (Мк. 5: 36). Эти слова обращены и ко всем нам, и нужно помнить, что Господь заботится о каждом из нас, как о Своем ребенке, поэтому не будем бояться доверять Ему: Он наш Самый главный Помощник.

Пусть милостивый и любящий Господь сохранит всех нас и дарует опыт Своей защиты в любых жизненных испытаниях! Аминь.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *