Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, в Казанском храме г. Куса

11 февраля 2024 г.

 

 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие друзья, братья и сестры!

Одним из важнейших даров, полученных человеком от Бога, стала молитва. Мы обращаемся к Господу, чтобы засвидетельствовать свою веру, благодарим Его за милость и часто просим о помощи. Евангельская история о Хананеянке, прозвучавшая сегодня, показывает условия истинного молитвенного труда и надежный путь к исполнению желаемого.

Женщина, которая обратилась ко Христу с просьбой исцелить дочь, была язычницей. Значит, просить Господа о помощи может любой человек, почувствовавший в этом потребность. Страдание матери было так велико, что она не могла разговаривать спокойно и постоянно кричала (Мф. 15:22). Господь, слыша мольбу, не отвечал ни ей, ни просящим за нее ученикам и в довершение сравнил хананеев с нечистыми животными, говоря: «…нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:22). Но женщина, чувствуя возможность помощи, не отступила, и ответ ее «так Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15:27), полный смирения и надежды на силу Христа, был принят как исповедание веры — и девочка была исцелена.

Друзья, обращаясь к Богу, будем помнить, что Он всегда слышит нас, хочет помочь и потому учит: «…все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22). Однако бывает так, что желаемое может оказаться небезопасным для человека, и потому Господь оставляет за Собой возможность не исполнять просьбу. Во время молитвы очень важно доверять Богу как Тому, Кто предвидит все последствия совершающегося, и помнить о вторичности собственной воли по отношению к Промыслу, а потому со смирением просить: «…да будет воля Твоя».

Господь знает о нуждах каждого человека, но ждет проявления нашей веры и настойчивости в ней. В Евангелии есть замечательные слова: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7-8). Так пусть наша молитва будет искренней, смиренной, с надеждой на милость Божию и желанием прежде всего исполнить Его волю, ведь мы неслучайно произносили сейчас: «Сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим». Поэтому доверимся Господу, чтобы Его благая воля совершила все необходимое для радости существования и возможности нашего спасения. Аминь.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *