Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 4-ю Великого поста в Покровском приделе Серафимовского кафедрального собора г. Златоуста

14 апреля 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня мы слышали Евангелие, в котором описывается исцеление бесноватого отрока. Иисус, желая помочь страдающему ребенку и отчаявшемуся отцу, обратился к последнему: «…если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9:23). Выполнить такую просьбу родителю было нелегко, и он «воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Мы видим, что, даже признаваясь в отсутствии веры, отец обратился ко Христу за помощью — и был вознагражден. Почему же Господу было нужно во время совершения чудес спрашивать людей, веруют ли они? Вероятно, Ему было важно не только услышать положительный ответ, но и побудить человека задуматься об опыте личной веры. А потом, совершая чудо, укрепить в человеке практику общения с Господом как с подателем насущного и всего самого лучшего.

Дело в том, что через веру, осознание высшей власти над собой, человек входит в общение с Богом — и получает все необходимое для временной и вечной жизни. И как горько бывает нам, пастырям, замечать, что люди в храме ищут не Господа, а только решение бытовых проблем. Наличие жилья, сдача экзаменов и удачная женитьба, безусловно, важны для человека, и нам не запрещено обращаться к Нему с подобными просьбами. Но, желая дать людям много больше, чем материальные блага, показывая их вторичность по отношению к духовному благополучию, Христос советовал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Опытный в духовной жизни старец преподобный Серафим Саровский учил: «У Бога взыскуется правая вера в Него и Сына Его Единородного. За это и подается обильно свыше благодать Духа Святого. Господь ищет сердца, преисполненные любовью к Богу и ближнему, – вот престол, на котором Он любит восседать и на котором Он является в полноте Своей пренебесной славы. “Сыне, даждь Ми сердце твое! – говорит Он, – а все прочее Я Сам приложу тебе”, ибо в сердце человеческом может вмещаться Царствие Божие».

Дорогие друзья! Обращаясь к Богу за помощью, постараемся правильно расставить приоритеты: прежде всего будем искать искренней сердечной веры в Него. Постараемся в начале каждой молитвы благодарить Бога за все, что Он Своим мудрым промыслом уже дал нам для жизни и спасения. И далее в своих просьбах будем иметь главной целью служение Господу и пользу ближнего. Видя такой наш внутренний настрой, Господь непременно подаст все необходимое нам и наших родным, поможет Своей заботой и любовью достойно совершать жизненный путь. Аминь.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *