Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в праздник Крещения Господня, в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста

19 января 2024 г.

  Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником Крещения Господня, который также назывался праздником Богоявления. Апостол Матфей писал, что во время погружения Иисуса в воды Иордана произошло явление Пресвятой Троицы: звучал голос Бога Отца, свидетельствующий о Христе как о Сыне, а Святой Дух «сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Мф. 3:16). Так Господь Иисус Христос явил себя людям — вышел на проповедь Евангелия. И явление это не только обновило человеческую память о Боге как о высшей над собой власти, но и, по слову апостола Павла, принесло в мир новую животворную силу – «благодать Божию, спасительную для всех человеков» (Тит. 2:11), – которая помогает развиться самому лучшему, святому в нас самих: «научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:12).

Мы знаем, что духовное рождение человека совершается в Таинстве Крещения. И неслучайно выход на открытое служение у Христа также начался с омовения в водах Иордана. Событие жизни частного человека и этап крестного пути Спасителя объединены общей идеей – категорическим обновлением качества жизни. И если для Христа Крещение было связано с обнаружением, обнажением Божественной природы перед людьми, то у нас с вами через названное таинство появилась возможность дотронуться до Господа и остаться с Ним, ощущая животворную силу Его благодати.

О благодати Божией и ее значении размышляли многие святые. Моему сердцу дорого учение преподобного Серафима Саровского, который убеждал, что главное дело христианина — смысл его жизни — в приобретении благодати, подаваемой через Духа Святого. Каким же образом, по слову святого, можно каждому из нас почувствовать эту благодать на себе, оказаться ее вместилищем? Через добрые дела, творимые бескорыстно или, как подсказывает нам устойчивое выражение родного языка, Христа ради. И конечно, каждый из нас имеет опыт радости и удовлетворения от помощи другим людям. Основание этой радости — в способности каждого из нас, вслед за Спасителем, в той или иной мере пожертвовать собой или чем-то своим.

Так будем же, дорогие братья и сестры, помнить о великой возможности прикосновения к Господу, дарованной нам в Таинстве Крещения, и будем молиться о получении спасительной для всех нас благодати, так как, по слову преподобного Серафима, даже один человек, получивший благодать, или «дух мирен», способен помочь тысячам других людей.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *