Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в праздник Сретения Господня в Покровском приделе Серафимовского кафедрального собора г. Златоуста

15 февраля 2024 г.

 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня мы отмечаем праздник Сретения Господня, который означает встречу человека с Богом. И если вы, дорогие, стоите здесь, в этом храме, то эта встреча у вас состоялась — вы узнали Христа и полюбили Его.

Как правило, в момент рождения веры человек меняется: в его сердце приходит необыкновенный мир, перестают мучить страхи, становится ясен смысл жизни — промысл Божий о себе. Так успокоилось сердце старца Симеона, который, взяв на руки Богомладенца, произнес трогательные слова: «Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое». Встреча с Богом порой бывает такой силы, что происходит полное перерождение человека, как это было с Крестителем Руси, святым князем Владимиром. Продолжая руководить государством, он после крещения решил жить по Евангелию: отменил смертную казнь, щедро одаривал бедных и нуждающихся, выкупал должников, возвращал пленным свободу. Народ прозвал его «Красным Солнышком» за удивительное милосердие и любовь к людям.

И мы видим, что встреча с Господом всегда оказывается спасительной для людей — помогает им как в жизни, так и при переходе в вечность. Но что делать тем, кто сомневается или совсем не верит в Бога? Как им приблизить возможность Сретения? Таким людям можно посоветовать помолиться следующими словами: «Господи, если Ты есть, откройся мне и вразуми, что делать дальше, чтобы быть с Тобой». Примерно так молился известный подвижник XX столетия игумен Никон (Воробьев). Будучи молодым человеком, нецерковным и неверующим, он перестал понимать, зачем живет, и был недалек от самоубийства. Но, обратившись к Богу, которого не знал, получил ответ и был спасен. «Се, стою у двери и стучу, говорит Господь, если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Эти слова свидетельствуют о близости Бога каждому человеку, как верующему, так и неверующему. И только от воли человека зависит — пустить Бога в свое сердце или не пустить.

Разные условия могут послужить нашей встрече с Богом: общение с истинно верующими людьми, чтение произведений, написанных авторами с христианским сознанием, совершение добрых дел.

Так будем внимательны к себе и к своему сердцу, чтобы, когда наступит встреча с Богом, мы, подобно апостолу Фоме, смогли бы с радостью узнавания воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!» Аминь.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *