Рождественское послание епископа Златоустовского и Саткинского Викентия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Епископа Златоустовского и Саткинского ВИКЕНТИЯ — духовенству, монашествующим и всем верным чадам Златоустовской епархии

*****

Возлюбленные о Господе отцы-сослужители,

боголюбивые иноки, дорогие братия и сестры!

Путь молитвы и воздержания Рождественского поста ныне завершается у скромной пещеры близ Вифлеема, где нашему мысленному взору открывается таинство, поистине странное и преславное: пещера стала Небом, Дева – престолом херувимским, ясли – вместилищем невместимого Бога Христа, Которого мы величаем (ирмос 9-й песни канона праздника Рождества).

Пришедший праздник Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа призывает нас, видя вочеловечившегося Бога, устраниться суетного мира и устремить ум к Божественному, ибо ради этого Бог сошёл на землю, чтобы возвести нас на небеса (8-й кондак Акафиста Иисусу Сладчайшему). Для нас, православных христиан, это утверждение не является красивой метафорой: это реальность каждого дня нашей жизни.

И если мы проживаем его осознанно, исполняя все то, что заповедовал Спаситель, каждый день становится очередной ступенью к восхождению к Богу. В этом случае верно утверждение, что цель оправдывает средства. Целью жизни христианина является Христос, и на пути к Нему оправданы все средства уподобления Ему в добрых делах и мыслях, ибо в нас «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп., 2, 5), говорит апостол Павел об этом,  как о само собой разумеющемся.

То, что было очевидно Павлу и всем тем, кого мы прославляем в лике святых, для многих кажется сложно и недоступно. Это оправдание, за которым скрывается банальная человеческая лень, сокрушительно разбивается у Вифлеемской пещеры. Чем ещё больше мог доказать Бог Свою близость и доступность людям, подлинно став Человеком, родившись от Девы?

Каких еще знамений мы ожидаем от Господа, чтобы понудить себя к изменению своей жизни, когда Он обещал всем Своим последователям: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворитесли чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин., 14, 12-14). Уверовав во Христа, приняв решение изменить всю свою жизнь и следовать за Ним, апостол Павел говорит нам: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп, 4, 13).

Само зимнее время года, на которое приходится событие Рождества Христова и нынешний праздник, являет нам всемогущество Божественной любви к каждому из нас. Посмотрите: Христос приходит в мир в самое холодное время; рождается от Девы Марии, когда Она находится в пути со старцем Иосифом; выбирает Себе не царские чертоги, а пещеру для скота.

В конце концов, Он становится Человеком и умирает за нас тогда, «когда мы были еще грешниками. Так Бог явил Свою любовь к нам» (Рим., 5, 8). Давайте прибавим, Свою «безумную» (т.е. безграничную) любовь к нам, ибо только она способна объяснить «безумные» с нашей точки зрения поступки, на которые Господь сознательно пошёл, для того чтобы мы были с Ним.

Обстоятельства нашего времени позволяют мне дерзновенно сказать и так: «Родившись на земле в разгар пандемии смерти и греха, Божественный Врач привил смертельно больного грехом человека благодатью Своего Божества, «всегда немощная врачующей и оскудевающее восполняющей» (молитва на хиротонии). Это даёт нам несомненную надежду на то, что попустивший эпидемию опасной болезни, Господь явит силу Своей любви тем, что в скором времени она будет побеждена.

Но случится это тогда, когда все человечество мобилизуется в общей вере и понимании своей ответственности за то, что пренебрегало любовью Бога, преследуя греховные и корыстные цели, многократно и многообразно распыляя силы научного прогресса, материальных и людских ресурсов, беззаботно оскверняя сотворённый Богом прекрасный окружающий мир. Непостоянен человек в добрых намерениях, но незыблемыми остаются слова Священного Писания о том, что «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим., 5, 20).

В условиях страха за свою жизнь и жизнь близких, в условиях неуверенности в завтрашнем дне, изобилие благодати открылось нам в том, что мы стали больше искать утешения в молитве и черпать надежду в своей вере. Отбросив детский эгоизм и ложное чувство собственной значимости, мы чаще стали обращаться к Небесному Отцу и более сочувственно относиться к проблемам ближних.

Воздавая должную хвалу Подателю всех благ Господу, не могу с благодарностью не отметить труды каждого из вас в минувшем, очень сложном году: жертвенный подвиг врачей и медицинских работников, организованность и слаженность работы государственных служащих, молитвенный подвиг духовенства нашей епархии, которое стремилось поддержать словом утешения тех, кто в этом нуждался, и, безусловно, подвиг каждого из вас – кто проявлял заботу к нуждам своих близких, особенно людям старшего поколения.

Каким бы большим или малым ни был наш подвиг, он одинаково дорог в очах Божиих, Который обещал: «Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф., 10, 42). Пусть нас в этом добром делании вдохновляют наставления Небесного покровителя нашей Златоустовской земли: «Будем же воспламенять в себе любовь к будущим благам, потому что великая слава ожидает праведников, какой невозможно изобразить словом. Если хочешь сделаться равным апостолам – ничто не препятствует: довольно для тебя истинно исполнить одну добродетель – милостыню, чтобы ни в чем не быть скуднее апостолов» (свт. Иоанн Златоуст, Беседа о совершенной любви»).

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Приветствую всех вас и с наступившим гражданским Новолетием, которое напоминает всему миру, что от величайшего события в истории человечества нас отделяет уже 2021 год. Но Виновник этого торжества по-прежнему близок к нам, как и в ту ночь, которую воспели ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк., 2, 14).

Молитвенно желаю вам от Господа всяческого благопоспешения и здравия, но самое дорогое и непреходящее сокровище, доступное человеку, желает всем нам апостол: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим., 15, 13).

С любовью о Родившемся нашего ради Спасения Богомладенца Христа,

 

епископ Златоустовский и Саткинский ВИКЕНТИЙ

Рождество Христово, 2020/2021, г. Златоуст

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *