В помещении временной канцелярии Епархиального управления при Серафимовском кафедральном соборе епископ Златоустовский и Саткинский Викентий принял золотошвей из мастерской при главном храме Горнозаводского края. На встрече присутствовал древлехранитель епархии иерей Алексий Алексеев.
Мастерицы преподнесли в дар собору свою многолетнюю работу – хоругви с изображениями иконы Божией Матери «Умиление» и преподобного Серафима Саровского, вышитые по старинной технологии. В ходе продолжительной встречи золотошвеи поделились своими пожеланиями и планами на будущее, поблагодарили владыку-настоятеля за внимание и поддержку.
Старший мастер Н.А. Храпунова отметила: «7 лет назад, когда организовалась наша золотошвейная мастерская, надо было думать о том, что будем вышивать. Первоначально выбрала рисунок — виноградную гроздь, вышивать не сложно и смотрится красиво. Сначала думали, что будет закладка для напрестольного Евангелия, но постепенно эта идея переросла в нечто большее — в большие хоругви. Сделали эскиз и начали вышивать… Стежок за стежком, листочек за листочком. Много людей приходило, вышивать, но не всех привлекло это творчество. Вышивка требует концентрации внимания, особой усидчивости».
Золотошвея Е.В.Жижина, артистка драматического театра «Омнибус: «Однажды на дверях церковной лавки я увидела объявление, что при соборе будет золотошвейная мастерская. Очень боялась прийти. Думала, что не пустят туда без каких-либо особых знаний. Тем более, что я актриса. Но рискнула и пришла! И ни разу не пожалела. В мастерской очень уютно и хорошо. Наталья Анатольевна учит очень интересно, каждый раз что-то новое. Я называю вышивальщиц «мои девочки», хотя там самая младшая. Когда не стало мамы, они меня очень сильно поддерживали. Потом поддерживали, когда я встретила своего будущего мужа. Мы все такие разные, но муж (а до этого и мама) всегда говорит «Ты к вышивальщицам? Конечно, иди! Ты оттуда такая умиротворенная приходишь!»
Мастер золотого шитья Л.Г. Голубкова: «О золотошвейной мастерской, я узнала из объявления в храме. Не сразу решилась прийти, так как не умела вышивать, но было очень интересно научиться церковной вышивке. Оказалось, что переживала зря, приняли меня очень хорошо, все объяснили и показали. Конечно, не все сразу получалось. Вышивка не простая… Но с Божьей помощью, все начало получаться. Вышивали элементы для хоругвей. Использовали разные виды стежков: кованый прикреп, настил, гладь. Девочки у нас все талантливые, занимаются разными видами творчества. У нас очень интересно! Делимся, советуемся, помогаем друг другу. Иногда выходим на культурные мероприятия… Начинаем занятия с молитвы.»
Отмечая труд мастериц, епархиальный древлехранитель иерей Алексий Алексеев, отметил, что «преимуществом наличия своей золотошвейной мастерской при главном храме Горнозаводского края, является возможность восстановления различных старинных богослужебных облачений и вышитой утвари, которую передают приходы для реставрации или формирования фонда епархиального музея. Яркой работой данного направления стала реставрация богослужебной плащаницы, обнаруженной в Петропавловском храме г.Аши.»
По окончании беседы архипастырь удостоил благодарственными письмами старшего мастера золотого шитья Наталью Анатольевну Храпунову, мастериц Надежду Михайловну Бут, Ларису Михайловну Зобову, Веру Александровну Чертилину, Любовь Геннадьевну Голубкову, Любовь Васильевну Логинову, Марию Александровну Логвиненко и Екатерину Владимировну Жижину.
Для желающих попробовать свои силы в золотошвейном деле: мастерская золотого шитья кафедрального собора города Златоуста, работает каждое воскресение с 12.00 по 17.00 в здании рядом с памятником царю-страстотерпцу Николаю II, на 2 этаже.