Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя

22 мая 2022 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы отмечаем праздник, связанный с почитанием святителя и чудотворца Николая. В православном катехизисе, составленном митрополитом Филаретом, чьи мощи здесь почивают, есть такое определение Божественного Промысла. Оно длинное, но в нем есть слова, через которые мы можем понять и смысл того события, которое мы сегодня вспоминаем: Промысл Божий — это то, что даже дурные человеческие поступки может обратить к добру.

Действительно, событие, которое лежит в основе нынешнего праздника, нанесло огромную душевную рану многим людям в Мирах Ликийских, где почивали мощи святителя и чудотворца Николая. Приехали с Запада богатые венецианские купцы, затем купцы из города Бари, и вознамерились украсть мощи святителя Николая, так что между ними было даже некое соревнование. Но купцы из Бари оказались более находчивыми и так все обустроили, что смогли забрать эти мощи и увезти на Запад, в Италию, в город Бари. Можно себе представить, какая это была скорбь! Однозначно это событие воспринималось в Мирах Ликийских и на всем Востоке как горе: ужасные купцы приехали вроде как с добром, торговать, а забрали самую большую святыню и невесть куда увезли…

Но ведь именно в этом событии и раскрывается та часть определения Промысла Божия, с которой я начал свое слово: даже дурные человеческие поступки Промысл обращает к добру. Казалось бы, очень плохой поступок: похищение святыни у благочестивых людей; но мы знаем, что произошло затем с городом Бари и со всем Востоком, когда началось вторжение в эти пределы Византии мусульман. Они не почитали и не щадили церковные святыни, и если бы мощи святителя Николая остались там, на Востоке, в Мирах Ликийских, то мы бы никогда этих мощей не обрели — они были бы просто уничтожены. А это похищение — конечно, плохой поступок — привело к добрым последствиям, и мощи были спасены. И хотя сейчас они находятся не на Востоке, не в одном из православных храмов, а на Западе, в базилике святого Николая, которую хорошо знают наши паломники, но христиане не только Запада, но и Востока имеют возможность посещать это место и поклоняться святыне.

Относительно недавно, когда владыка митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, мой духовный отец, был председателем Отдела внешних церковных сношений, по его инициативе и при его активном участии наша Церковь получила разрешение совершать на мощах святителя Николая Божественную литургию, причащать паломников. И даже тогда, несмотря на большие ограничения на перемещение людей из Советского Союза на Запад, наша Церковь каждый год посылала официальные паломнические группы. Ну, а теперь, когда перемещение относительно свободно, вся большая базилика, где покоятся мощи святителя Николая, наполняется в этот день русскими православными паломниками, у которых есть возможность и помолиться, и причаститься Святых Христовых Таин, и, конечно, поклониться мощам святителя и чудотворца Николая.

Удивительная мудрость, явленная в замечательных словах митрополита Филарета в Пространном катехизисе о том, что Промысл Божий даже дурные человеческие поступки обращает ко благу, должна быть хорошо усвоена всеми нами. И если внимательно всмотреться в историю Отечества нашего, в историю Церкви, то можно привести множество примеров того, как, казалось бы, самые скорбные, тяжелые моменты обращались ко благу.

А ведь многое зависит от того, как человек переносит скорбь. Скорби могут просто уничтожать человека — духовно, морально, иногда физически. А что именно уничтожает? Уничтожают две страсти: уныние и страх. Вот что подтачивает нервную систему, ослабляет наш организм, накладывает печаль, скорби и болезни на человеческую душу! И давайте запомним, что в основе скорби человеческой — всегда уныние и страх.

Что же такое уныние? Уныние наступает, когда человек не видит выход из сложившегося положения; когда ему кажется, что всё предельно опасно и страшно. Это бывает связано и с материальными проблемами, которые сегодня так нередки, и с физическим здоровьем, так что уныние и страх действительно порабощают личность. И человек, переживая уныние и страх, то есть тяжелейший стресс, часто наносит себе непоправимый духовный и физический ущерб.

Поэтому для того, чтобы бороться с тяжелым душевным состоянием, мы должны в первую очередь иметь упование на Господа, Который даже дурные наши дела и поступки способен обратить к добрым последствиям. Не может быть у христианина смертельного уныния и тем более смертельного страха, потому что с нами Бог. И наша вера в то, что Господь способен нас спасти, исцелить от недугов, помочь выйти из трудных обстоятельств, является важной движущей силой к тому, чтобы мы с вами были духовно здоровы и чтобы никакие страхи, никакое уныние, нередко сопровождающее, к сожалению, жизнь нашу, не возымели победы над нами. Потому что Господь победил смерть, а значит, самый большой страх и самое глубокое уныние; и великая победа Спасителя над тем, о чем я сейчас сказал, особенно переживается в пасхальные дни.

И как замечательно, что сегодня, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая в град Барский, мы продолжаем петь пасхальные песнопения! Дай Бог, чтобы именно так мы с вами, православные люди, могли встречать и провожать наши невзгоды, ни в коем случае не допуская уныния и страха; и будем помнить, что уныние и страх — это диавольская сила и диавольская энергия, которые разрушают человеческую личность.

Сегодняшний праздник учит нас тому, сколь велик и часто, может быть, непонятен Божественный Промысл. Но иногда даже в течение своей жизни мы видим, насколько Промысл Божий спасителен. Бывает и так, что люди в пределах своей жизни этого не сподобились, но последующие поколения увидели, как исторические события, казавшиеся трагическими для переживавшего их поколения, на самом деле разрешились тем, о чем мы сегодня говорим. И те, кто прошел через эти события без страха и уныния, несомненно, стали лично, в своей жизни, победителями над всеми скорбями.

Святитель и чудотворец Николай и из града Бари излучает свой духовный свет и свою целебную энергию на весь православный мир. Конечно, особенно замечательно, когда появляется возможность приехать к его святым мощам, помолиться, причаститься Святых Христовых Таин и приложиться к останкам совершенно особенного святого неразделенной христианской Церкви.

Молитвами святителя и чудотворца Николая да хранит Господь державу Российскую, да хранит Господь от врагов всяческих землю нашу, да укрепляет Церковь нашу в единстве, а всех нас, мои дорогие, — в вере православной и в способности преодолевать всякие страхи и всякое уныние. Аминь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *