Управляющий епархией посетил почетного гражданина города В.П.Жарикова

Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий посетил мастерскую члена Союза художников РСФСР и СССР, первого лауреата городской премии им. И.Н.Бушуева,  почетного гражданина Златоуста Владимира Павловича Жарикова. Владыка ознакомился с творчеством знаменитого скульптора и осмотрел его работы. Экскурсию для епископа Викентия провели супруга мастера Татьяна Ивановна Жарикова и директор ООО «МАСТЕРСКИЕ НПУ «МАОК» Людмила Александровна Юрченко. Затем владыка посетил квартиру Владимира Павловича, где пообщался с ним лично. В.П.Жариков в последнее время по состоянию здоровья не участвует в публичных мероприятиях и находиться по большей части дома на лечении. Епископ Викентий поздравил знаменитого скульптора с прошедшим Днем Ангела, пожелал ему здравия и преподнес ему в дар тарель с изображением святителя Иоанна Златоустого и просфору.

Владимир Павлович Жариков — известный скульптор, член Союза художников СССР с 1967 года, автор герба города Златоуста

Звание Почётного гражданина присвоено ему 8 сентября 1994 года.

В. П. Жариков родился 19 ноября 1931 года в городе Конотопе (Украинская ССР). Окончил Киевское училище прикладных искусств и скульптурный факультет Харьковского художественного института. Обучался у скульптора М. Мельгуновой и графика Г. А. Бондаренко. С 1958 года в Златоусте: скульптор в мастерских городского художественного фонда, в 1967—1972 годах — преподаватель художественно-графического отделения педагогического училища. В. П. Жариков автор герба Златоуста (1966) — официального символа города, и многих памятников: «Рабочим Златоуста» (1967), «Крылатый конь» (1984), легендарному художнику-граверу И.Н.Бушуеву (1988), журналисту В. Г. Глыбовскому (2000), погибшим воинам-интернационалистам (2004).

В разные годы Владимир Павлович создал чеканные портреты златоустовцев: ученого-металлурга П. П. Аносова, Героя Советского Союза И.М.Мельнова, сталеваров А. Сейфуллина и М. А. Петракова.

Среди других крупных работ скульптора — воинам-односельчанам (с.Месягутово, 1966), основателю Троицка И. И. Неплюеву (Троицк, 2002). Он участвовал в оформлении театра «Омнибус», индустриального техникума им. П. П. Аносова. С 1967 года В. П. Жариков член Союза художников СССР, делегат 5-го съезда художников СССР (1977). Он дважды лауреат премии имени И. Н. Бушуева (Златоуст; 1990, 1993), награжден грамотой Геральдического совета РФ (1997).

Особую известность мастеру принесло создание скульптуры небесного покровителя нашего города – святителя Иоанна Златоустого (2004).

Пресс-служба Златоустовской епархии

Оставить ответ