Утреннее богослужение первого дня Великого поста в кафедральном соборе

27 февраля 2023 года, утром, в понедельник первой седмицы Великого поста, в Серафимовском кафедральном соборе прошло уставное великопостное богослужение, за которыми молился правящий архиерей, соборное духовенство и прихожане. 
Песнопения исполнил хор храма под управлением Светланы Бобровой. 
 
По окончании Утрени, Часов и Вечерни, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий возглавил заупокойную литию. 
 
Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального храма. Затем владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. 
 
+ + +
 

Мы начинаем поприще Великого поста с этого вечера, когда испрашиваем друг у друга прощения. Это первый, небольшой, но очень важный шаг. Правда, для кого-то этот шаг становится очень тяжелым, особенно когда проблемы, обиды реально разделяют людей, и каждый негодует на того, с кем поссорился, полагая, что именно другой всенепременно во всем виноват. Ведь чаще всего мы оправдываем себя и возлагаем всю вину на другого, на того, с кем поссорились, на кого имеем какую-то обиду. Вот сегодняшний день и требует от нас того, чтобы мы ни на кого не возлагали ответственность — только на самих себя. А потому и требуется от нас сделать непростой первый шаг — попросить прощения у тех, с кем мы в ссоре, кого мы обидели. Невероятно трудно — с полным сознанием своей личной вины подойти к человеку и попросить у него прощения, но этого требует от нас Церковь Божия. Требует для того, чтобы мы могли войти в поприще Великого поста, уже имея некий опыт самокритики, опыт смирения и опыт прощения.

Сегодняшнее богослужение призывает нас к тому, чтобы мы обрели этот опыт через смиренное прошение ближних о прощении наших грехов, о прощении того, что мы совершили пред ними явно или неявно, в деяниях или мыслях. И потому не следует считать, что происходящее сегодня вечером — это некий обычай, который требует от нас формального «Прости!» и еще более формального ответа «Бог простит!» В этих словах должно быть наше покаяние и осознание своей реальной вины. Вот тогда Прощеное воскресенье становится действительно дверью в поприще Великого и спасительного поста.

И да поможет нам Господь именно так испросить прощения у других — брата, сестры, отца, матери, детей, родителей — с тем, чтобы получить от них прощение и со своей стороны простить им все, что еще остается в сердце нехорошего, что разлучает нас друг от друга.

Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, перед чином прощения в Храме Христа Спасителя, 26 февраля 2023 года  

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *