В кафедральный собор Златоуста доставлена святыня

26 января 2019 года, в канун Недели 35-ой по Пятидесятнице и дня празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в Серафимовском кафедральном соборе города Златоуста было совершено всенощное бдение.

По благословению Преосвященнейшего Викентия, епископа Златоустовского и Саткинского, во время полиелея из алтаря в центр храма был изнесена точная копия Креста равноапостольной Нины, освящённая на первообразе и доставленная в кафедральный храм.

Богослужение возглавил секретарь епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, которому сослужили соборный ключарь архимандрит Фаддей (Чередниченко), протоиерей Димитрий Кальда, диаконы Николай Вайсбекер, Александр Шамсутдинов, Роман Катаев, Евгений Зубов и Роман Шаяхметов.

Крест святой Нины занимает особое место среди святынь, почитаемых Православной Церковью. Согласно преданию, этот священный предмет подарила святой Сама Пресвятая Богородица. Его несложно узнать, так как он имеет существенное отличие от других христианских крестов и выполнен из виноградной лозы. Перекрестие двух палочек скреплено волосами равноапостольной Нины. При этом концы поперечной перекладины креста опущены вниз. С начала XIX века крест находится в г.Тбилиси, куда его передал российский император Александр I. Он хранится в главном храме Сиони.

Святыня будет доступна в Серафимовский кафедральном соборе для духовного укрепления и молитвенной помощи жителям Златоуста до 2 февраля.

***

ЧУДО СВЯТОЙ НИНЫ

В 2002 году мне посчастливилось побывать у архимандрита Ипполита (Халина), настоятеля Рыльского монастыря рядом с Курском. К нему многие ехали за советом и духовным укреплением. Поехал и я.

Когда мы прощались с батюшкой, он подарил мне бумажную иконку равноапостольной Нины, которую я храню, как его благословение.

В то время я подвизался в Николо-Тихоновом Лухском монастыре. И накануне дня памяти равноапостольной Нины я настолько сильно заболел, что не мог даже подняться с кровати. Температура, меня трясло как при лихорадке, все кости болели настолько, что нельзя передать. Болели даже глаза. Случилось это внезапно. Я лежал один в келье и не знал, что делать.

Зазвонили к всенощной, и тут я вспомнил, что сегодня день памяти равноапостольной Нины. А после того, как её икону мне благословил отец Ипполит, я стал почитать эту святую и часто к ней обращаться.

Собрав последние силы, я решил пойти на службу, размышляя, что ничего страшного, если и помру: я же в монастыре, тут и отпоют. А напоследок хоть на службе побываю. В общем, в таком невесёлом состоянии я двинулся на службу.

Когда началось помазывание, я еле-еле смог приложиться к иконе равноапостольной Нины, после чего настоятель монастыря схиигумен Агафон (Чесноков) помазал меня маслицем.

И моментально вся моя хворь исчезла! Как будто ничего и не было. Только лёгкое першение в горле осталось.

В монастыре у меня был замечательный друг донской казак Андрей Багров. Он воевал в начале 90-х годов ХХ века в Югославии, Приднестровье и других местах. Был добрейшей души человек, но со своим взглядом на всё, очень отрезвляющим. Я к нему подхожу, находясь под впечатлением от того, что со мной только что свершилось чудо: ведь мгновение назад я даже стоять не мог. Радости моей не было предела, о чём я и рассказал Андрею. Андрей окинул меня взглядом и, ничуть не поменявшись в лице, только и произнёс: «Понаприезжают в монастырь и начинают искать чудес, а потом что с ними делать? Ты-то чего? Спокойней нужно ко всему относиться».

Но и ему было заметно моё изменение: только что я еле ноги передвигал, а после того, как приложился к иконе равноапостольной Нины и меня помазали маслом, от моей болезни не осталось и следа. И всё это в считанные секунды.

Равноапостольная Нина, моли Бога о нас!

Виктор Касьяненко
27 января 2014 г.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *