Великая Вечерня в кафедральном центре

19 апреля 2020 года, вечером, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст была совершена Пасхальная великая вечерня, которую возглавил епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.
В богослужении участвовало духовенство кафедрального центра во главе с секретарем Епархиального совета архимандритом Иннокентием (Третьяковым).
Песнопения великой вечерни исполнил соборный хор под управлением Светланы Бобровой.
На интернет — странице Златоустовской епархии «Вконтакте» и «Инстаграм» шла прямая трансляция архиерейского богослужения.
По окончании Пасхальной вечерни правящий архиерей поздравил верующих с праздником Пасхи Христовой:
«Поздравляю вас, отцы, братья и сестры, с праздником Пасхи Христовой!

… Первые ученики Господа, объединённые этим ликованием приветствовали друг друга словами: «Радуйся!». И никому не надо было объяснять причину этого пожелания радости – ибо Господь раз и навсегда искупил всех людей от древнего проклятия. Прошедшая святая ночь оглашается победным восклицанием апостола Павла: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?… Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1 Кор., 5, 55, 57), и святитель Иоанн Златоуст не зря их снова нам приводит в своем Огласительном слове в пасхальную ночь.

Привожу вам всем на память, дорогие отцы, братья и сестры, эти жизнеутверждающие свидетельства апостолов – очевидцев Воскресения Христова, чтобы радость ваша была совершенной, невзирая на доселе невиданные трудные обстоятельства, которые мы все вместе проходим в настоящее время. Постигшая, без преувеличения, все человечество губительная эпидемия посеяла среди людей немало слез, боли и страдания от преждевременной утраты близких; кого-то оставила без средств к существованию, омрачая жизнь тревогой и страхом о дне грядущем.

Но на этом самом дне крайнего отчаяния, сколь много людей обратили свои взоры, может быть, первый раз в своей жизни к Богу. Жизнь казалось такой размеренной, стабильной, прогнозируемой! Но когда мы сталкиваемся с проблемой, разрешить которую мы не можем самостоятельно, куда только девается наша гордая самоуверенность! В ощущении собственного бессилия человек наконец-то обращается к помощи Бога и, начинает хвататься за веру, как утопающий за соломинку. И то, что ему раньше казалось несерьёзным и смешным, оказывается всесильной дланью Небесного Отца, незамедлительно спешащего на призыв Своего любимого ребёнка. Такая вера начинает согревать душу человека надеждой, и в этом состоянии мы больше не боимся приходящих в нашу жизнь проблем. Больше того, мы начинаем «хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим., 5, 3-5).

А посему, мы все должны выйти из этого кризисного времени укреплёнными в своей вере в Воскресшего Христа Спасителя, в Его благую волю, которая и слезы претворяет в радость, и даже наши физические болезни превращает в лекарство для спасения нашей бессмертной души. Претерпев множество скорбей и болезни в своей земной жизни, святитель Иоанн Златоуст утешает нас проникнутыми отцовской любовью словами: «Бог часто попускает тебе впасть в болезнь не потому, чтобы Он оставил тебя, но с тем, чтобы более прославить тебя. Итак, будь терпелив… Случаются болезни и для испытания нашего в добре…».

Дорогие братья и сестры! Ваша грусть естественна и понятна. Так грустили апостолы, когда Господь перед Своей Крестной смертью предсказал им скорую разлуку. Но пусть Его слова, сказанные тогда для утешения Своих учеников, станут сегодня добрым обетованием о скорейшем завершении этого трудного периода: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин., 16, 22).

Победитель ада и его темных сил, искупивший нас Своею Кровью от вечной смерти, да дарует Воскресший Христос всем жителям нашего Горнозаводского края и всего Отечества нашего мир и благоденствие, а наипаче – стяжание той евангельской веры, которая, даже размером с малое зерно, поможет нам переставлять горы тех проблем, которые сегодня могут показаться непреодолимыми…

Еще раз поздравляю всех вас с праздником Пасхи Христовой! Христос Воскресе!»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *