Епископ Викентий посетил одного из старейших прихожан Ашинского района

Андрей Савельевич Середов — верующий человек, долгожитель, участник Великой Отечественной Войны, орденоносец, многодетный отец и труженик. Именно он стал первым старостой возрожденного еще в советское время Ашинского прихода.

А.С.Середов родился 15 марта 1923 года в посёлке Весёлый Иглинского района Башкирии.В марте 1942 года он был призван  в армию и зачислен в 887 стрелковый полк, который был сформирован в Уфе. Юный боец был отправлен на обучение в Бугуруслан. По окончании курсов Андрей Савельевич, проявивший выдержку и отличное знание вооружения, начал службу пулемётчиком, был первым номером, заряжающим. В июле 1942 года он был отправлен на фронт под Сталинград, где разворачивалась одна из решающих битв Великой Отечественной войны, в которой части Красной Армии переломили стратегическую ситуацию и нанесли тяжелейшее поражение немецким захватчикам.

За участие в крупномасштабной операции по окружению и уничтожению группировки Паулюса под Сталинградом Андрей Савельевич удостоен ордена Великой Отечественной войны I степени. Боевой опыт, находчивость и смекалка не раз выручали его в самых сложных ситуациях.

Из воспоминаний ветерана: «Как-то за одно утро от нашей роты в 120 человек осталось не более десяти. Мы считали войну стихийным бедствием, которое навалилось, и  нужно его остановить. Когда шли в атаку, было состояние не просто возбуждения, а бешенства и вместе с тем страха. На многие вещи на передовой не реагируешь, чувства притупляются. Мне приходилось ночевать в одном окопе с двумя русскими и двумя немцами уже убитыми и это не воспринималось как что-то из ряда вон выходящее.

Однажды нас послали за ужином. По дороге начался артобстрел. Мы спустились в воронку, образовавшуюся от разрыва мины. Шесть снарядов упали рядом со мной, но ни один не взорвался!»

В феврале 1943 года Андрей Савельевич был ранен и отправлен в госпиталь. После окончания войны приехал в Ашу, где работал в пожарной части. С 1961 по 1978 годы Андрей Савельевич возглавлял караул команды №12 ВОХР Черкасского нефтепроводного управления в посёлке Новозаречный. В 1978 году он уволился в связи с выходом на пенсию. В послевоенные годы ветеран за участие в Великой Отечественной войне был награждён десятью юбилейными медалями, в том числе пять наград он получил от Президента Российской Федерации.

Андрей Савельевич всегда был верующим человеком.  Он принимал самое активное участие в возрождении православия в городе Аше в конце 80-х годов XX века. Ему пришлось дважды ездить в Москву для получения разрешения на открытие прихода. Вопрос решался на самом высоком уровне. Обращение рассматривалось в Совете по делам религий — государственном органе при Правительстве СССР. Многие его друзья-коммунисты смеялись над Андреем Савельевичем, которого православные верующие избрали своим старостой. Он начал собирать пожертвования, причем за это подвергался преследованиям и унижениям. На собранные по крупицам средства был приобретен дома по адресу: улица Лесная, д.6. Исполком, который возглавлял также его товарищ, не разрешил строить новую церковь в «промышленном металлургическом центре», была дана возможность оборудовать молитвенный дом, в котором и стали собираться для богослужений.  Новый староста вложил свои личные сбережения на благоустройство храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. В течении первых самых сложных трех Андрей Савельевич возглавлял Приходской совет.

Сейчас, несмотря на преклонный возраст, ветеран-орденоносец продолжает живо интересоваться церковной жизнью, хотя уже и не может посещать богослужений. Когда в поселке Ук решили строить деревянный храм в честь великомученика Георгия Победоносца, деньги на деревянный сруб, изготовленный мастерами Катав-Ивановского района, снова пожертвовал из своих сбережений Андрей Савельевич.

2 декабря 2018 года церковь была освящена епископом Златоустовским и Саткинским Викентием. В этот же день Правящий архиерей посетил дом Андрея Савельевича и тепло пообщался с ветераном. Владыка вручил доброму церковному труженику церковно-общественную медаль. Данная награда учреждена АНО «Уральский духовно-просветительский центр «Златоуст» и преподается всем потрудившимся на благо духовного просвещения, социального служения, храмоздательства, укрепление церковно-общественных отношений. Епископ Викентий пожелал одному из стареших прихожан Ашинского района помощи Божией, здравия и спасения.

Андрей Савельевич и его супруга Нина Филипповна вырастили и воспитали десять детей: 4-х сыновей и 6-х дочерей. Их сын Георгий сейчас является главой посёлка Ук. Дочь Любовь несет послушание бухгалтера в церкви Казанской иконы Божией Матери в г.Аша. Внук Денис за активное участие в строительстве храм также награждён Архиерейской грамотой.

Несмотря на возраст и старые военные раны, которые приковали его к постели, ветеран держится бодро. Желаем Андрею Савельевичу многих и благих лет жизни.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Оставить ответ