На могиле героя-пограничника совершена панихида

4 февраля 2021 года, в день рождения героя-пограничника Виталия Павловича Рязанова епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил панихиду на его могиле. Памятные мероприятия в честь знаменитого земляка златоустовцы проводят ежегодно.

Их организатором является племянник героя, председатель Союза ветеранов пограничных войск, ктитор строящегося храма святителя и чудотворца Николая г.Златоуста Д.А. Подельщиков.

За богослужением молились первый заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Челябинской области полковник А.В.Куренков, заместитель начальника по воспитательной работе полковник И.И.Фесюн, секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, иеромонах Герман (Мягченко), иеродиакон Савва (Маня), представители ветеранских организаций, сотрудники пограничной заставы «Бугристое», в списки личного состава которой Виталий Рязанов зачислен навечно.

Перед началом богослужения епископ Викентий обратился к собравшимся со словом, в котором напомнил, что молитва о павших защитниках Родины есть священный долг каждого православного христианина. По окончании панихиды присутствующие возложили цветы к могиле воина-пограничника.

В продолжении дня духовенство посетило концерт-реквием, посвященный памяти знаменитого златоустовца в ГБОУ ПОО «Златоустовский техникум технологий и экономики».

***

Виталий Павлович Рязанов родился 4 февраля 1949 года в Златоусте. После окончания школы работал в родном городе на заводе. В 1968 году был призван на военную службу в пограничные войска и получил распределение на пограничную заставу «19 разъезд» Уч-Аральского погранотряда Краснознаменного восточного пограничного округа.

Служил телеграфистом на границе СССР и Китая в Семипалатинской области. Во время советско-китайского вооруженного конфликта в августе 1969 года первым ворвался на занятую противником сопку Каменная у поселка Жаланашколь. Получив тяжелое ранение, продолжал вести бой.

За проявленные отвагу и мужество награжден орденом Красного Знамени (посмертно). О подвиге Виталия Рязанова было рассказано на страницах газет «Правда», «Известия» и других изданий. Был погребен на месте гибели, а в 2007 году останки были перезахоронены в родном Златоусте.

На могиле героя установлен обелиск, на доме, где он жил, мемориальная доска. Имя Рязанова присвоено одной из улиц Златоуста и школе № 12. С 1970 года в Златоусте проводятся Всероссийские мотогонки на льду на приз имени Рязанова.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *