ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ЗЛАТОУСТОВСКОГО И САТКИНСКОГО ВИКЕНТИЯ

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы священнослужители, боголюбивые иноки, дорогие братия и сестры!

                               

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Это ангельское благовествование в приснопамятное утро Воскресения Христова превратило слезы жён-мироносиц в неизреченную радость. Оно до глубины души потрясло апостолов, которые в страхе покинули своего Учителя после Его ареста. Но эта же весть поразила страхом всех врагов и завистников Спасителя, которые не постеснялись подкупом, давлением и откровенной ложью заставить замолчать всех свидетелей этого чуда, ибо Бог «воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян., 2, 24).

Непреходящая, немеркнущая, вечная слава Христова Воскресения является единственным и подлинным смыслом нашей жизни, является краеугольным основанием спасительной для всего мира миссии Церкви на протяжении всего времени её существования, ибо «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», говорит апостол Павел (1 Кор., 15, 14). Вот почему не только в этот светозарный день мы прославляем Непобедимую победу Христа над смертью, но на протяжении всего года каждый воскресный день Церковь призывает нас почитать как малую Пасху, чтобы мы черпали в этой радости силы и надежду, не позволяя суетным страхам пленить наш ум и сделать нашу веру тщетной, бесполезной, бессмысленной.

Задумайтесь над чудом бытия Церкви Христовой в этом мире. Господь доверил всю полноту ответственности за проповедь Евангелия даже до края земли, казалось бы, горсточке людей – двенадцати ученикам. Что они могли противопоставить силе и авторитету религиозных лидеров того древнего Израиля? Что они могли сделать одни в этой огромной языческой и, как тогда думали, непобедимой и мощной Римской империи? Уверенность апостолов в Воскресении Христовом, подлинное ощущение себя соработниками Бога, непоколебимое доверие Господу Иисусу, Который сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф., 28, 20), вдохнул в них Божественную благодать Святого Духа безбоязненно проповедовать Евангелие, «при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» (Мк., 16, 20).

Дальнейшее всем нам хорошо известно: невзирая на мученическую кончину апостолов, лютые гонения на христиан от первых дней бытия Церкви до нынешнего дня, постоянную смену эпох, культур, политического устройства, несмотря на подчас катастрофические последствия стихийных бедствий, эпидемий, конфликтов и разделений, которые являются неизменными спутниками этого обречённого мира, Церковь Христова на всех континентах и на всех языках земли спасает своих чад от вечной смерти, провозглашая всепобеждающую истину:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня и наше поколение, приняв спасительную веру от своих предшественников, призвано Господом к сотрудничеству с Ним в деле благовестия Евангелия, хранения Истины и бережному сохранению её для грядущих поколений. Это не банальный пафос. Это реальность нашей жизни и жизни всего нашего земного Отечества. Грядущие поколения – это дорогое что есть в нашей жизни. Те, которых вы любите больше себя, потому что отдаёте им самое дорогое. Это ваши дети, это ваши внуки и правнуки. Это ваши младшие родственники, соседи и коллеги. И любовь к ним будет считаться подлинной только тогда, когда вы вместе с попечением о земном довольстве, будете передавать им свою уверенность в Воскресении Христовом, когда будете учить их примером собственной веры полагаться на Его Божественную силу, и своей любовью и терпением будете снисходить к их ошибкам. Весь предшествующий многовековой опыт Церкви и сонма святых, убедительно свидетельствует нам о том, что только нашим личным примером образа жизни мы можем сохранить души своих близких от смертельно опасных эпидемий ненависти и нетерпения, в которых снова захлёбывается этот мир.

Храмы нашего славного Горнозаводского края открыты для каждого, и сердца наших пастырей открыты для всех, ищущих слова Божественной правды, утешения и надежды. В эти святые Пасхальные дни откройте и вы свои сердца Божественному свету Воскресения Христова. Не стесняйтесь делиться своей радостью со всяким встречным словами пасхального приветствия: ибо кому дано знать глубину Промысла Божия? Может, сказанное вами кому-то «Христос Воскресе!» посеет в душе этого человека доброе семя веры, согреет его надеждой и откроет ему неизреченную любовь Бога, в которой он так нуждается. Так и великий апостол Павел, обративший своей проповедью ко Христу целые города и народы, искренне радовался такому образу жизни своих учеников и благодарил Бога «за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире» (Рим., 1,8).

В эти святые дни, когда мы встречаем Праздник праздников и Торжество из торжеств, напомню слова Небесного покровителя нашего кафедрального града – свт. Иоанна Златоуста: «Быть благодарными и радушными – хорошее и достаточное начало для того, чтобы всех научить посвящать Богу добрые дела и слова, и благодарить Его не только за свои успехи, но и за успехи других, потому что это делает душу чистой от зависти и недоброжелательства, и привлекает на благодарных ещё большее благоволение Божие».

Дорогие отцы, братия и сестры! Искренне прошу вас возносить свои молитвы к Воскресшему Христу Жизнодавцу о нашем преуспевании в вере, постоянстве в надежде и пребывании в единомыслии друг с другом в Его любви, которая «да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет., 5, 10-11).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ГОСПОДЬ!

+ВИКЕНТИЙ,

Епископ Златоустовский и Саткинский

Пасха Христова, 2022, град Златоуст

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *