Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 28-ю по Пятидесятнице в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста

17 декабря 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Евангелие рассказывает о десяти прокаженных, исцеленных Христом. Несчастные в надежде получить помощь кричат: «Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк. 17:13), — и Господь, видя их отчаяние, помогает, посылая показаться священникам (Лк. 17:14). Дело в том, что по закону в то время именно священник, осматривая больных проказой, решал, можно ли вернуться выздоровевшему человеку в общество или продолжать считаться изгоем, не приближаясь к месту жизни других людей. Еще покрытые страшными язвами, несчастные, по слову Христа, направляются к священникам и в пути видят, как их касается милость Божия: болезнь отступает ото всех разом и тела, руки и ноги, которые нужно было предъявить как здоровые, действительно очищаются. И тогда только один из прокаженных, который не был даже евреем, а был самарянином (Христос называет его иноплеменником), возвращается к Иисусу, падает, благодаря, перед Ним на колени, воздает хвалу Богу. И горьким упреком всем нам в этот момент звучат слова Иисуса: «…не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17:17).

Случаи вопиющей неблагодарности Богу часто встречаются и в моей пастырской практике: люди просят Господа о помощи в тяжелейших болезнях, в момент крушения жизненных надежд, в состоянии страшного уныния и угнетения души. Они приходят в храм, истово молятся, иногда участвуют в таинствах. И Господь протягивает им руку: исцеляет, выправляет, помогает начать жизнь заново. Но как только люди получают просимое, то будто перестают нуждаться в Боге и Его Церкви, явно нарушая наказ апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16—18).

Надо сказать, что Господь никогда не оставляет нас и продолжает посылать каждому все необходимое для спасения души в ожидании обращения к Нему. Свидетельством тому становятся Его слова: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). И еще: «Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23:26).

Поэтому, дорогие мои, как важно за всеми, даже самыми незначительными обстоятельствами нашей жизни увидеть любящего Небесного Отца, услышать Его голос. Мы с вами учимся этому и на Божественной литургии – богослужении, которое называют Таинством благодарения. И как не благодарить Господа за все его благодеяния, самое большое из которых – возможность теснейшим образом соединиться с Ним, причащаясь Его Тела и Крови. Приходя к Чаше, мы свидетельствуем Богу о нашей вере в Него и благодарим за Его любовь к нам. И да поможет нам Господь жить в непрестанной радости благодарения и общения с Ним! Аминь.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *