Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в день памяти Собора новомучеников и исповедников церкви русской, в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст

4 февраля 2024 г.

 

 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие друзья, братья и сестры!

 Сегодня вся полнота Русской Церкви празднует память новомучеников и исповедников – святых, пострадавших за веру в нашей Отчизне в богоборческие годы XX столетия. Прославленные недавно, эти святые, явленные миру и еще не явленные, стали подлинными свидетелями веры.

Свидетельствовать о Боге невозможно без самоотречения, к которому многие из нас не готовы. Но если человек выбирает путь веры и держится его, Господь всегда вознаградит это усилие, как видно на примере жизни наших новых святых. Их несправедливо и нелепо обвиняли, подвергали арестам и ссылкам, а они поступали, как учил Господь: молились за гонителей, терпеливо переносили издевательства, благословляли своих убийц. Казалось, хуже того положения, в котором оказались верные Христу люди, и придумать трудно, а Церковь их прославила в лике святых: что может быть для человека лучше?

Известный подвижник веры архимандрит Иоанн (Крестьянкин) провел в заключении пять лет и вышел на свободу искалеченным − с больным сердцем и перебитыми пальцами руки. Однако тюрьму он вспоминал как счастливейший период в жизни и пояснял: «Там Бог близко, там была настоящая молитва, теперь такой молитвы у меня нет». Поражает описание очной ставки отца Иоанна с доносчиком, которым оказался собрат-священник. Увидев своего гонителя, отец Иоанн искренне обнял его, а позже передал на волю записку, в которой содержалась просьба «простить батюшку-осведомителя, как простил он, отец Иоанн, и посещать совершаемые им богослужения».

Сегодня мы слышали евангельскую историю об исцелении слепого человека, которого Господь услышал в страдании и вознаградил за исповедание веры – даровал зрение. Между свидетельством иерихонского слепца и самоотверженным подвигом новомучеников прошли столетия, но мы видим, как Господь не оставляет верующих в Него, подает им просимое и прославляет их.

И мы, дорогие друзья, знаем, как трудно жить по вере и свидетельствовать о Христе. Не каждый из нас способен на подвиг мученичества, но каждый может поработать ради Господа, понуждая себя на все доброе. Труд, который вы подъяли сегодня, придя на Литургию, свидетельствует о вашей вере и будет обязательно вознагражден Богом. Если же мы не можем свидетельствовать, то будем хотя бы стараться помогать тем, кто верит, беречь их. Обратимся с молитвой к нашим новомученикам и особенно попросим святых Челябинской земли дать нам силу верить и сохранять благодарную память о тех, кто нашел в себе мужество быть свидетелем Христовым. Аминь.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *