Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю о блудном сыне в Иоанно-Предтеченском храме г. Катав-Ивановска

3 марта 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня за богослужением мы слышали одну из самых известных евангельских историй — притчу о блудном сыне, в которой показывается, что Господь как любящий отец с радостью выходит встречать каждого из нас, когда мы обращаемся к Нему с покаянием.

По своему пастырскому опыту знаю, что многим трудно прийти на исповедь и попросить Господа о помощи. Свое нежелание разговора с Богом люди объясняют по-разному: «стыдно и страшно исповедоваться», «зачем каяться, если знаешь, что нет сил исправиться», «мои грехи так тяжелы, что Господь никогда не простит»… И чтобы помочь всем, кто не решается приступить к Таинству Покаяния, дана Христом сегодняшняя притча, в которой показана безусловная, всепрощающая, великая отеческая любовь Божия ко всем людям.

Вся евангельская история наполнена примерами изобильности прощения Божия в ответ на тяжелейшие человеческие преступления. Так, эта чудесная сила позволяет войти в рай отъявленному разбойнику, который, бесславно и страшно умирая на кресте рядом со Христом, произносит слова покаяния. Награждается званием первого из апостолов и ближайший ученик Господа, апостол Петр, который глубоко сожалел о троекратном прилюдном отречении от Учителя. Вот так, по неизреченной Своей любви к нам, Господь принимает каждого, кто приходит к Нему с просьбой о прощении. И каким бы ни был грех, он не может оказаться сильнее человеколюбия Божия и живительной силы покаяния, которая, по словам святителя Иоанна Златоуста, «делает нас чистыми, как снег, и белыми, как волна, хотя бы грех предварительно запятнал наши души».

Мы с особым попечением относимся к телу и заботимся о здоровье. Известно, что, сильный насморк часто перерастает в гайморит, оставленный без внимания кашель приводит к пневмонии и отеку легких, а следствием запущенного гастрита будут язва и прободение… И мы стараемся не допустить тяжелых форм заболевания, начинаем лечение с первых симптомов. Однако надо знать, что и болезни души, которой не дают встретиться с Богом в таинствах Покаяния и Евхаристии, могут обернуться бедой. Состояния хронической тревожности, раздражения, недовольства собой и окружающим миром делают человека невыносимым в общении, ломают его жизнь изнутри и приводят к состоянию тяжелейшего одиночества, которое мы видим в притче о блудном сыне.

Действительно, может быть очень стыдно перед духовником и не всегда нам очевидна всепрощающая любовь Божия, но нельзя отчаиваться и медлить «в стране далече». Необходимо ради своей жизни подниматься после падений, идти на исповедь и причащаться Святых Христовых Таин. В Таинстве Покаяния Господь обнимает человека как самое любимое дитя, восстанавливает сыновнее достоинство и делает наследником Своего Царства, а в Таинстве Причащения вместо тельца предлагает Свои Тело и Кровь, чтобы исцелить раны, нанесенные грехом душе и телу. И когда совершаются эти преображающие человеческую природу таинства, по словам митрополита Антония Сурожского, остается «нам одно: из благодарности, из горького опыта сиротства нашего без Бога, из любви ответной на Божию любовь доказать всей жизнью, а если нужно – и всей смертью своей, что мы стали Богу воистину свои, родные, уже не только как бы случайно, по плоти, – но и по духу, что мы стали детьми Всевышнего» (Слово, произнесенное 14 февраля 1982 г. в храме Ленинградской Духовной академии). Так будем помнить о нашем высоком сыновнем достоинстве и старательно хранить его. Аминь.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *