Рождественское послание епископа Златоустовского и Саткинского Викентия

Видя удивительно вочеловечшагося Бога, устранимся суетнаго мира и ум на Божественная возложим. Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа!
Кондак 8 акафиста Иисусу Сладчайшему

Досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь земная приносит хвалу своему Спасителю: «Слава в вышних Богу!», и Церковь Небесная вторит нашему славословию: «На земле мир, в человеках благоволение!» (см. Лк. 2, 14). Некогда возвещённая ангелами нескольким пастухам близ Вифлеема радость, две тысячи лет возвещается Церковью всем людям, на всех континентах, во все исторические эпохи, ибо «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор., 5, 19). И по долгу архипастыря, а наипаче по велению сердца – с любовью и радостью приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры с Рождеством Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Как два тысячелетия назад свет Вифлеемской звезды и явление ангелов рассеяло ночную тьму и разбудило спящих, так и ныне Церковь Христова призвана озарять светом надежды сердца людей, разгонять тьму отчаяния и неверия, чтобы отягощённые духовным сном люди пробудились к новой жизни. В Благой вести нуждается каждое поколение людей, и её жизненная необходимость никогда не перестанет быть востребованной. Памятуя об этом, мы каждый год, и дай, Господи, до конца дней нашей земной жизни, будем свидетельствовать о близости Бога к каждому из людей, прославляя Его пришествие торжественными богослужениями и делясь этой радостью с теми, кто находится рядом с нами, ибо нам, христианам, Господь вверил Себя, дабы мы благовествовали «мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех» (Деян., 10, 36).  

В зависимости оттого, насколько каждый из нас осознает и опытом своей жизни засвидетельствует эту Богооткровенную истину, станут понятными слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь в Господе, и я еще раз говорю: радуйтесь!  Пусть ваша кротость будет известна всем людям. Господь близко.  Не заботьтесь ни о чем, но во всем, через молитву и прошение, с благодарностью открывайте ваши просьбы Богу.  Тогда мир Божий, превосходящий всякое понимание, сохранит ваши сердца и умы в единении со Христом Иисусом» (Флп., 4, 4-7).

Мы искренне благодарим Господа за дарованные милости, ниспосланные нам в минувшем году, и несомненной надеждой на Его всесильную помощь взираем на предстоящие труды. Вместе со всесторонним развитием церковной жизни нашего края в рамках воссозданной Златоустовской епархии, наипаче отрадно то, что за этими заботами духовенство и верные чада Церкви не забывали о тех, кто особо нуждается в поддержке и помощи. Социальное и благотворительное служение Церкви является обязательным продолжением нашей веры, которую мы призваны исповедовать своими делами, памятуя о завете брата Господня по плоти: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2, 18).

Сердцебиением Церкви является её богослужебная, молитвенная жизнь. В минувшем году стало больше приходов, где стали чаще совершаться богослужения, клир епархии пополнился новыми служителями Алтаря, многие из которых являются сыновьями нашего Горнозаводского края, как никто другой знающие потребности и чаяния своих земляков.

Мы не можем остаться равнодушными и к скорби наших братьев и сестер Украины, которые сегодня испытывают сложные времена. В эту святую ночь вознесем свои горячие молитвы Господу о даровании им вожделенного мира, и о сохранении канонической Украинской Православной Церкви, на которую восстали враждебные духу Христову силы. 

Нынешнее торжество мы встречаем с новым главой Челябинской митрополии Преосвященным Григорием. Молитвенно желая ему помощи Божией в ответственном служении, доверенном ему Церковью, от всего сердца благодарим владыку митрополита Никодима, с именем которого навсегда будет связана история Православия в Челябинском крае и пожелаем ему благословенных успехов в новом служении.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с пришедшим праздником Рождества Христова и гражданского новолетия! Пусть напутствием всем нам в наступившем 2019 году станут непреходящие по своей мудрости слова Небесного покровителя нашей епархии Святителя Иоанна Златоуста, вооружившись которыми мы, с Божьей помощью, преодолеем все невзгоды нашей жизни и явим себя воистину служителями Нового Завета: «Слава Богу за всё. Это изречение — роковой удар диаволу. Кто его употребляет, для того оно величайший залог неприкосновенности и радости среди всякого рода опасностей. Как только произнесешь его, мгновенно разгоняются облака печали. Не переставай же повторять его всегда и учи других употреблять его во всех случаях…» (Из письма к Пианию, 404 г.).

Твоя от Твоих мы приносим Тебе, Господи, ибо «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак., 1, 17), благослови нас Твоею любовью и милостью, даруй Церкви Твоей и Отечеству  нашему глубокий и неотъемлемый мир, чтобы мы совершали своё служение во всяком благочестии и чистоте! 

С любовью о Христе родившемся,

ВИКЕНТИЙ, ЕПИСКОП ЗЛАТОУСТОВСКИЙ И САТКИНСКИЙ

Рождество Христово. 2019 год
город Златоуст

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *