Рождественское послание епископа Златоустовского и Саткинского Викентия

Ныне Бог на землю пришёл, и человек на Небеса восходит; ныне, ради нас, виден  во плоти Невидимый естеством; потому и мы, воссылая славословие, с ликованием поем: Слава в Вышних Богу, ибо мир принесло на землю пришествие Твое, Спаситель наш, слава Тебе!                                                  (Стихира на утрени)

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА ЗЛАТОУСТОВСКОГО И САТКИНСКОГО ВИКЕНТИЯ

+++

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

От всего сердца приветствую всех вас с пришедшим праздником Рождества Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

После ангельского известия о Его рождении в городе Давида, которое станет великой радостью для всех людей, изумлённые пастухи из Вифлеема увидели многочисленное воинство Небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк., 2, 12-14).    

Пришествие на землю Единого от Святой Троицы ознаменовало наступление новой эры в отношениях Бога и человека – эры мира и благоволения Творца к Своему созданию. Не грозного возмездия, разгневанного за грехи и неправды людей, а милостивого и кроткого Пастыря, Который возжелал обновить Свой истлевший в человеке Образ и привести к Своему Отцу. Потому что, по слову апостола, Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения (2 Кор., 5, 19).

К миру призывал Господь Своих учеников, и дал всего лишь одну заповедь Своим последователям: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин., 15, 12). Пренебрежение этой одной единственной заповедью Иисуса влечёт за собой множество скорбей. Каждый из нас имеет достаточно жизненного опыта, чтобы с этим согласиться. В поисках быстрой выгоды, благополучия или комфорта, поступаясь любовью к ближнему, мы неизбежно терпим урон, потому что Господь, заповедавший нам любить друг друга, утвердил эту заповедь Своею

Пречистой Кровью, чтобы очистить совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр., 9, 14).

Причиной всех проблем, с которыми мы так или иначе сталкиваемся в семье, коллективе или обществе, является неспособность, нежелание отдельно взятого человека поступиться собственной прихотью и пойти на компромисс ради мира с ближним. И в оправдание этого, такой человек говорит: у меня не было сил совладать со своими эмоциями, я не смог устоять перед искушением. Счастье христианина состоит в том, что нам не надо полагаться на собственные силы в исполнении заповедей, потому что Тот, кто их дал, щедро делится Своей силой со всеми, кто хочет жить в согласии с Ним и с собственной совестью. И этот незыблемый духовный закон работает вне зависимости от того, понимаем ли мы его или нет. Поэтому апостол Павел говорит: «Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп., 4, 7), то есть, от нас требуется только искреннее желание понять, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто… о том помышляйте; чему вы научились, что приняли и слышали и видели…, то исполняйте, – и Бог мира будет с вами (Флп., 4, 8-9).

Внешние обстоятельства, какими бы они ни были, никогда не могут послужить нам оправданием своеволия. Этому учит нас сам настоящий праздник Рождества Христова. Согласитесь, трудно себе представить более скорбные обстоятельства, чем те, в которых Царь Небесный пришёл на землю: Святая Земля порабощена язычниками, общество разделено на множество враждующих друг с другом религиозных и политических партий, в главе народа стоит Ирод, который не побоялся отдать безумный приказ истребить всех младенцев в Вифлееме и округе, испугавшийся известия восточных мудрецов о Рождении Мессии, вынужденное бегство Пресвятой Девы с обручником Иосифом и Богомладенцем в чужую страну.

Бог являет Свое всемогущество не в том, что меняет обстоятельства, а в том, что верующий в Него даже в бездне человеческого отчаяния, страданий и боли, может превозмочь всё, опираясь на Его благодать и на Его силу. Верно свидетельство апостола Петра, который даёт совет всем тем, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни. И совет это прост: начни с себя, удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему (1 Пет., 3, 10-11).

Дорогие! В наступившее Новолетие в качестве напутствия всем нам – жителям богохранимого Златоуста и всего Горнозаводского края – хочу напомнить слова нашего Небесного Покровителя святителя Иоанна: «Прошу располагать все свои дела так, чтобы удостоиться благоволения свыше. Если будет благоволить к нам Бог – тогда все будет для нас удобно и легко, и ничто не сможет опечалить нас в настоящей жизни. Таков преизбыток Его могущества, что Он, когда благоволит, обращает и сами печали в радость. Имея такого Владыку, столь могущественного, столь благо-промыслительного, столь премудрого и человеколюбивого, приложим все свое усердие и будем заботиться о добродетели, чтобы получить и настоящие, и будущие блага» (Свт. Иоанн Златоуст, 57-я беседа на книгу Бытия).

Приветствую всех вас, дорогие сослужители у престола Божия, братия и сестры, с праздником Рождества Христова! Молюсь вместе с вами, чтобы Господь заступил нас Своею Любовью, спас от всех напастей и болезней, помиловал за совершенные ошибки и сохранил нас Своею благодатию, дабы мы всегда помнили пример жизни и веры Пресвятой, Пречистой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и всех святых, и всю нашу жизнь предали Христу Богу, Которому благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость… во веки веков! Аминь (Откр., 7, 12).

С любовью о Богомладенце Иисусе,

+ВИКЕНТИЙ, епископ Златоустовский и Саткинский

Рождество Христово

2021/2022 год, Златоуст

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *