Руководитель социального отдела Златоустовской епархии принял участие в ряде мероприятий в рамках Рождественских чтений

В рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», проходивших в городе Москва, руководитель социального отдела Златоустовской епархии иерей Николай Невзоров принял участие в ряде конференций и круглых столов, подготовленных Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

27 января 2020 года в ходе секции, имевшей место в церковной больнице святителя Алексея под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, обсуждались вопросы служения в медицинских учреждениях.  Каким должен быть человек, рассказывающий о Христе в больнице, и какие формы помощи возможны в больницах.
В работе секции приняли участие около 100 человек из 42 епархий.

«На верующих людях сегодня лежит большая ответственность. Имея дар веры, важно помогать нуждающимся, которые находятся вне Церкви, найти свой путь ко Христу. Это наша миссионерская задача – и это одна из главных задач Церкви», – сказал председатель Комиссии по больничному служению города Москвы епископ Пантелеимон. Он также обратил внимание на то, что в современном обществе проповедовать о Христе непросто из-за негативных стереотипов о Церкви и искаженных представлений о смысле жизни.

«Важно нести слово Божие тем, кто вышел из круговорота обычной жизни, кто испытывает боль, страдания, болезнь, одиночество. Люди в медицинских стационарных учреждениях, как правило, открыты для разговора о Боге, они готовы слушать. Больничное служение имеет очень большое значение для людей», – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности. Епископ Пантелеимон также подчеркнул, что сострадание другим – естественное желание человека.  «Как сказано в  Евангелии, Господь ждет нас в больнице. Больных людей, нуждающихся в помощи, Он приравнивает к Себе, служение больным Он принимает как служение Ему», – отметил викарий Святейшего Патриарха.
Действенность христианской проповеди зависит от состояния души, от проповедующего, от того, насколько он сам живет по Евангелию, сказал владыка.

«Если мы хотим, чтобы в жизнь другого человека вошел Христос, мы должны быть сами открыты Ему. Мы должны дать Христу возможность действовать в нас: умертвить наши страсти, очистить душу Таинством покаяния. И тогда через нас страдающим людям может помочь Бог», – сказал викарий Святейшего Патриарха.  Он также особо подчеркнул, что задача человека, служащего в больнице – сострадать людям, утешать их, не оставлять их в одиночестве. 

Цель больничного служения, по мнению епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина, явить любовь тем людям, которых Господь нам посылает и которым посылает нас. «Основа всего служения – это любовь. И важно, чтобы она приумножалась в наших сердцах», – подчеркнул он.

На секции «Больничное служение» обсудили  формы помощи и поддержки больных, потребности пациентов и особенности душепопечения об умирающих.

Одной из форм духовной помощи людям в больнице является совершение водосвятных молебнов непосредственно в отделениях больниц. Настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Боткинской больнице протоиерей Иоанн Кудрявцев отметил важность молитвенного объединения всех участников больничного служения – священников, сестер милосердия, добровольцев и медицинских сотрудников.

Личным опытом служения, помощи умирающим больным и их родственникам с участниками секции поделились настоятель храма Троицы Живоначальной при Свято-Владимирской детской больнице иерей Владимир Суханов, требная сестра храма Живоначальной Троицы при НИИ имени Склифосовского Людмила Воронова, координатор добровольцев паллиативного отделения больницы святителя Алексия Евгения Дубова.
 По окончании секции преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и учебного центра больницы святителя Алексия Татьяна Кравченко провела мастер-класс по уходу.

28 января 2020 года в храме святителя Николая в Кузнецах, была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель прихода, ректор Свято-Тихоновского Православного Государственного Университета протоиерей Владимир Воробьёв. Ему сослужили: председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проректор Православного Свято-Тихоновского Богословского университета, декан факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого протоиерей Димитрий Смирнов, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Союза художников России,  Старший научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва протоиерей Александр Салтыков, руководители социальных отделов в священном сане, среди которых был и иерей Николай Невзоров. В алтаре молился викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По окончании богослужения в конференц-зале храма состоялось общение духовенства.

Вечером того же дня, в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице состоялась встреча руководителя Синодального отдела по Церковной благотворительности и социального служения епископа Пантелеимона с руководителями профильных отделов епархий русской Православной Церкви. На примере проектов службы помощи «Милосердие», которые возникли благодаря общине этого храма, епископ Пантелеимон напомнил о важности развития социального служения внутри церковной общины. Владыка призвал уделить внимание на местах помощи людям в ПНИ, обучению сестер милосердия основам ухода за тяжелобольными людьми и организации добровольцев. Во встрече приняли участие более 100 руководителей и сотрудников социальных отделов из 75 епархий.

«Важно думать о тех принципах и правилах, без которых церковное социальное служение развиваться не может, без которых на сердце не будет радости. Цель всех благотворительных проектов Церкви – умножение любви, – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Наше служение – это служение Христу, это утверждение веры в Него, это наша помощь Ему явить Себя в этом мире. Это проповедь Евангелия». Владыка сделал акцент на том, что социальное служение может принести плоды, если будет развиваться как естественная часть жизни общины. «Основа церковного социального служения – это приходская община, которая объединена Евхаристией», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха. «Социальное служение не может появиться по инструкции, это не механически сконструированное явление. Желание послужить ближним рождается в душе каждого человека, который ощутил себя частью Церкви, частью общины. Это желание растет по мере того, как мы приближаемся ко Христу. И наше служение может приобрести разные формы, исходя из нужд людей рядом», – подчеркнул епископ Пантелеимон.

Викарий Святейшего Патриарха озвучил практические предложения по развитию направлений, которые особенно актуальны.  Среди них – системная работа с психоневрологическими интернатами, которая подразумевает помощь священников, православных добровольцев в учреждении, в том числе в отделениях милосердия. Кроме того, Синодальный отдел по благотворительности проводит обучение сестер милосердия из епархий уходу за тяжелобольными и лежачими людьми. Епископ Пантелеимон напомнил, что правильный, системный уход за тяжелобольным человеком может значительно облегчить его страдания, а иногда и спасти жизнь.

29 января 2020 года, в Марфо-Мариинской обители состоялась секция: «Православное наследие милосердия на современном этапе работы с людьми с инвалидностью «. Сегодня Златоустовская епархия активно ведёт работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *