Со дня кончины протоиерея Виктора Фролова исполнилось три года

Прошло уже три года, как протоиерей Виктор Фролов перешел в жизнь вечную. В канун дня памяти мы встретились с его супругой, Тамарой Романовной, чтобы вспомнить наиболее важные вехи жизни замечательного священнослужителя, почившего настоятеля храма святого праведного Симеона Верхотурского города Златоуста.

Матушка Тамара регулярно приходит в храм на богослужения, молится, причащается Святых Христовых Таин. В дни болезни она всегда призывает священника со Святыми Дарами домой. Сегодня мы встретились с матушкой просто для того, чтобы полистать альбом с фотографиями и вспомнить дорогие ее сердцу дни:
“Три года я жила только памятью, трудно было принять жизнь без отца Виктора. Первый год и альбом с фотографиями не открывала, всё вокруг и так ранило воспоминаниями. Каждая улица, каждый кадр городской суеты напоминал о прожитых вместе мгновениях. Мы думаем, что жизнь длинная, а она очень коротка, и, оглянувшись назад, видишь, как быстро промелькнули данные Господом дни. Мы спешим, суетимся, а нужно остановиться и посмотреть со стороны на свою жизнь, внимательно посмотреть, а так ли мы живем, как Господь велит? В спешке-то легко уклониться с правильного пути и не заметить этого.

Сейчас я вспоминаю и смотрю на всё прошедшее как будто со стороны, перелистывая альбом. Но в воспоминаниях жить нельзя, путь не завершился еще, и надо продолжать идти, двигаться, не останавливаться, не замереть в прошлом.
Если были силы у меня, если болезни отступали, я старалась помогать в храме: пела, читала, следила за облачениями. И дети посильно помогали – вся семья в храме была.
Когда начинали оборудовать первое помещение нашего храма (в недостроенном здании), там ничего не было. Но были люди с горячими сердцами — наши прихожане. Мы делали всё вместе для благоустройства храма: красили, мастерили… Мы были одной семьей. Люди были отзывчивые, открытые, целеустремленные, всегда приходили на помощь. А если не могли помочь храму материально, то вкладывали все физические силы, трудились не покладая рук. Храм был не идеальный, не безукоризненный, но все там было сделано с любовью, от всего сердца.

Всей общиной ездили в паломнические поездки: в Верхотурье обязательно, в Меркушино, в Табынь, Красноусольск, Алапаевск, Тараскино, Невьянск, Чудиново. Посещали храмы Челябинска с детьми воскресной школы. Детей в храме всегда много было – любил их отец Виктор, не разделяя на своих и чужих, и они всей душой тянулись к нему. Он был добрым, иногда строгим, но всегда — справедливым. Не было в нем лжи, и дети чувствовали это.
Ежегодно служили панихиды на 9 мая у обелиска на Сорочьей горе. Сначала люди мимо шли, а потом стали останавливаться. Последние годы уже нас ждали. Трудно привыкали, не понимали важности молитвы за усопших.
Ветеранов на 9 мая приглашали в храм, пили чай, ставили им старые пластинки. Они рады были очень, любили батюшку. А теперь их уж почти не осталось.

Батюшка очень переживал за всех больных, попавших в трудную ситуацию. Придет, бывало, домой и скажет: “Ох, матушка, помолись. Тяжело человеку”. Общая у нас была боль, общая радость. Без него теперь трудно, а с ним было хорошо и надежно. Мы всегда были вместе, до самой кончины (батюшка на руках моих умер), смотрели в одну сторону. Как сказано: “Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении”.

Я вспоминаю молодые годы. 5 лет моей тяжелейшей болезни заставили быстро повзрослеть детей. Когда я заболела, сыну было три года, дочери пять лет, и все заботы обо мне и о детях легли на плечи моего мужа, тогда еще не воцерковленного. Душа его стала искать истину, помощь, поддержку, и он стал все чаще и чаще заходить в храм. Я тоже шла к Богу, переписывала молитвы, мне попадались те самые люди – орудия Божиего Промысла, сами того не зная ведущие меня к Нему. Не было для меня другой надежды на выздоровление, кроме милости Божией. Видимо и о. Виктор в ту пору чувствовал то же. Моя болезнь послужила толчком к поиску Бога. Венчал нас отец Борис Кривоногов в Свято-Троицком храме.

У отца Виктора была очень верующая бабушка, Пелагея. Она никогда никому не навязывала своего мировоззрения, но молилась за всех. Думаю, что по ее молитве о.Виктор пришел в храм. Сначала стал помогать, вскоре стал чтецом. А в один из дней пришел ко мне и говорит: “Мне предложили стать диаконом. Это начнется совсем другая жизнь. Нелегкая. Ты готова?” А я обрадовалась тогда. Я видела, что он меняется, становится другим, но не знала о грядущих переменах в нашей жизни.
Легко нам не было, но я не жалуюсь. Радовали люди своей благодарностью, своим стремлением к Богу, горячей верой, своим неравнодушием. Каждый год старались всей общиной ездить в Верхотурье. А когда тяжело было и что-то не получалось, не складывалось – собирались и ехали к праведному Симеону за помощью. И все решалось так, как надо, неведомыми путями, по молитвам святого. Господь был близок, когда мы Его искали, стремились к Нему.

Когда, после долгого ожидания и многих молитв нам дали для храма частичку мощей святого праведного Симеона Верхотурского, и мы встречали батюшку с дароносицей на груди, в которой была частичка мощей, отец Виктор прямо светился весь счастьем, передавая эту огромную радость нам. Радость, что помощь святого праведного Симеона будет всегда с нами, с храмом.
Жизнь быстротечна, ничто не стоит на месте. И нужно принимать перемены, впускать в свою жизнь свежий воздух, принимать то, что дает Господь. Невозможно прожить жизнь так, как хочется, по своей воле. Если с Богом – то Его волю слушать надо, а не роптать.
Многие, кто был тогда рядом с нами, уже ушли в мир иной. Это были люди с горячими сердцами . Они подняли на своих плечах благоустройство, а потом и строительство храма. Их место должны занять другие неравнодушные люди, чтобы не прервалась нить молитвы. Новые горячие сердца, которые будут хранить и передавать веру потомкам, веру Православную, на которой всегда держалась и будет держаться Святая Русь”.
Беседовала Татьяна Кочергина

4 апреля 2020 года исполнилось ровно три года со дня кончины протоиерея Виктора Фролова, который отошел ко Господу после тяжелой и продолжительной болезни.
В годовщину этого памятного и горестного события духовенство и верующие Симеоновской церкви Златоуста молились об упокоении знаменитого пастыря, стоявшего у истоков возрождения разрушенного в богоборческие годы храма. По благословению правящего архиерея в Серафимовском кафедральном соборе так же были совершены поминальные богослужения.
Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий так же совершил в этот день заупокойную литию о приснопамятном протоиерее Викторе.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *